嵩明警方五措并举保障校园周边交通安全
2020-03-24 20:46:45      来源:昆明信息港

为认真做好疫情防控和师生返校复学工作,保障中小学生上下学出行安全,预防和减少道路交通事故的发生,嵩明县公安局交警大队立足辖区实际,根据各中小学校所处路段的不同交通特点,在逐校实地踏勘、缜密研究的基础上,多举措精心研究部署新学期护学工作,筑牢校园周边的交通安全防线,为广大师生开学提供一个安全、有序的交通环境。

配齐护学岗,牢守安全底线

嵩明交警结合辖区学校周边道路交通实际状况,根据各所学校上放学时间安排、疫情防控措施等基本情况,提前在嵩阳一小、嵩阳镇一中、嵩阳镇二中、杨林中学等学校合理分配警力,设置护学岗,安排警力40余人,在广大师生返校复学后,加强上下学高峰时段学校门前交通指挥疏导工作,在道路远端安排执勤警力,分流过往车辆,提示车辆行人有序通行。同时,根据各所学校门前道路通行条件、在读学生规模等实际情况,按照“对症施策”的原则,与校方研究上放学时段临时停车管理工作方案,为广大师生营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

3

完善交通设施,排除交通隐患

以排查道路交通安全隐患为切入点,在开学前对辖区所有中小学校周边道路的交通标牌、标志、标线和安全防护设施进行了一次全面排查,做到不留盲区、不留死角,确保隐患排查到位,对排查中发现的交通标志、安全防护设施缺失、损坏的及设置不规范等安全隐患进行详细登记,形成书面报告告知相关部门和学校,督促加以整改,最大限度消除安全隐患。

落实主体责任,强化源头管理

嵩明县公安局组织民警对辖区的公交车企业兴业城乡公交有限公司进行安全大检查。对客运车辆车况、驾驶人资质和日常消毒台账等进行全面检查,摸清车辆底数,掌握校园周边公共交通站点以及公交车行驶路线、时间和驾驶员信息。同时,对企业安全责任人和车辆驾驶人进行面对面宣传教育,督促企业落实交通安全主体责任并严格执行疫情期间的公交车管理规定,叮嘱驾驶人要谨慎驾驶,时刻把安全放在第一位,切实提高法律意识、安全意识、责任意识,确保学生交通安全工作落到实处。

4

加大管理力度,做好周边管控

结合日常交管工作,嵩明交警采取流动巡逻与固定执勤相结合的勤务方式,做好校园周边路口、路段的交通管理工作,加大对超速、超员、闯红灯等重点交通违法行为的处罚力度;根据每周7晚夜查整治的工作要求,在开学前期,嵩明交警夜查整治设置临时查缉卡点时,侧重于校园周边道路及路口,始终保持对校园周边交通违法行为整治的高压严管态势,形成强大的震慑力,使严查严管严处势头渗透到日常管理的每个环节;同时,嵩明警方要求交警值班人员要“错时错峰”巡逻,不定时、不间断地对校园周边乱停乱放车辆粘贴违法停车告知单,确保开学后广大师生能有一个安全、有序的交通环境。

开展安全宣传,营造安全氛围

在开学前,嵩明警方利用短信、微博、微信等平台及时发布道路交通信息和“开学季”安全出行提示,引导返校学生选择乘坐合法营运车辆,拒绝乘坐超员及隐患车辆;开学后坚持处罚与教育相结合的原则,有针对性的对接送学生的家长开展交通安全宣传教育,以通俗易懂的语言,重点讲解常用的交通法律法规和交通安全常识,引导广大家长、师生自觉遵守交通法律法规,安全文明出行。(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009