好好吃奶乖乖睡觉健康成长 疫期助你收获天使宝宝
2020-03-24 10:10:11      来源:光明网

对于新生儿和小于3月龄的小婴儿,在还没有建立自己的喂养生活习惯之前,妈妈们一边要根据宝宝的需要按需喂养,一边需要找寻宝宝们的喝奶、睡眠小特点、小习惯、小征象,逐渐帮助宝宝建立合理的喂养秩序。

喂奶的正确方法以及时间间隔

最好能在宝宝相对较为清醒状态下喂奶,喂奶的时间两边加起来应少于30分钟,喂奶结束拍完奶嗝后,要坚定而温柔地把宝宝放到床上鼓励宝宝独立入睡。

一般来说,1~2月龄的婴儿日间<2小时哺乳一次,夜间哺乳间隔时间可延长,约3小时,或4~5小时。24 小时内母乳喂哺次数为8~10次。随着月龄的增长,哺喂次数应逐渐减少,3月龄以后两顿间隔时间应继续延长,约2.5-3小时,24小时内母乳哺喂次数为6-8次。

关于夜奶

有的宝宝脾气比较执拗,一旦养成了频繁吃夜奶的习惯不好改,其实,4-6月龄的宝宝应尽量减少夜间频繁喂奶,逐渐离断夜奶,到6月龄左右,夜间哺喂最好不超过两次,以免因夜间哺喂次数过多,影响白天进食,如果夜间宝宝醒了哭闹可以让新爸爸们多帮帮忙哄哄,让妈妈们好好休息,才能分泌足够的母乳来喂养宝宝。

宝宝不爱吃奶的原因和解决办法

比较常见的就是没有给宝宝养成良好的喂养习惯,宝宝总是边睡边吃,边玩边吃,每次吃的时间很短,甚至吃几口就不吃了,妈妈心疼宝宝过一会儿又喂导致宝宝总是处于半饱的状态,没有体验到真正的饥饿和吃饱,又由于每次哺喂时间太短,吃到的都是妈妈的前奶(前奶里面水分和蛋白质含量多,后奶里面脂肪含量多有利于长体重),这样表现出来的就是宝宝不爱吃奶和体重长得不好。如果是这种情况处理办法参看上面两条。

还有的宝宝夜里频繁的吃奶,白天一点也不饿,给大人的印象也是不好好吃奶,这样频繁夜醒吃奶、昼夜规律没建立,夜间生长激素分泌不足,也会导致宝宝长得不好。如果是这种情况处理办法也可以参考上面。

另外一种情况是母乳不足,宝宝吸吮费劲,时间久了宝宝由于入量不足宝宝也会长得不好。其实大部分妈妈产生的母乳能满足宝宝生长发育需要,对于母乳不足的妈妈,可以用吸奶器试验性的吸出某两个时间段的母乳,大概计算一下24小时的产奶量,再根据宝宝的月龄和体重看看能否满足,如果不能满足,需及时添加配方奶粉。这里给大家指导一下如何估计6个月以内小宝宝每天的摄入量,一般来说,每天需要的热卡大约是90kcal/(kg.d),100ml母乳提供的热卡大约为67-68kcal,咱们举个例子,一个4月龄宝宝体重7kg,那他每天需要约630kcal的热卡,换算成母乳量每天大约需要926ml,4个月的宝宝每天喂养次数6-7次,因此每次需要130-150ml母乳。这是理想化的喂养,如果按照这样的喂养量是能够满足宝宝每天的能量需要,能够正常的生长发育的。但实际过程跟理想过程是有区别的,举上面的例子是给新妈妈们一个可以参考的东西,让咱们先把自己武装起来,这样实操的时候也有一个参考的依据,不需要非得严格按照计算出来的奶量喂养宝宝,尽量往理想状态去靠近就行。

其他常见问题

有的妈妈已经明确了母乳不足,可是宝宝又不爱吃配方奶,导致体重增加不好。目前很多的配方奶粉是模拟母乳的口感、成分甚至功能,妈妈们也可以多尝试。不光是配方奶粉口感的问题,有些宝宝是不喜欢人工奶嘴,妈妈们可以试试更换乳胶、硅胶材质的奶嘴,扁嘴型奶嘴。尝试的时候也尽量在宝宝们饥饿的时候进行,此时宝宝接受新事物的可能性较大。

有少部分宝宝可能因为疾病因素如乳糖不耐受、食物过敏或其他的消化系统急慢性疾病所致不好好吃奶体重增加不好。这样的宝宝不仅仅有吃奶不好的表现,还多伴随有反复皮肤湿疹、反复溢奶、吐奶、腹泻、便血等其他表现,妈妈们不能因为仅有一种情况就盲目怀疑,如果是这种情况还是需要到医院来请专业的医生帮助判断一下。

本身属于特殊的宝宝,如早产、低出生体重、双胎、先天遗传代谢性疾病等,这样宝宝的喂养和监测需要得到专业医生的帮助,要具体问题具体对待。

一些建议

不论是哪一种情况,重中之重是要帮助宝宝养成良好的喂养和睡眠习惯,这是基本条件,好习惯没养成,上面的问题就不太好解决。新妈妈们由于产后激素水平本来就容易出现焦虑的情绪,在抗击疫情这个特殊时期,情绪波动会更加明显。在这里也衷心希望新妈妈们调适好自己的心态,在全身心的投入带养自己可爱的小宝宝之余转移一下注意力,找一些属于自己的兴趣爱好甚至工作来做,把有些事情放心大胆的交给新爸爸或其他家人来做,让自己放松一下,也挺两全其美的。

宝宝出生后2周建议开始每天补充维生素D3 400-800IU促进钙的吸收,哺乳期的妈妈也需要每天补充钙剂。疫情期间小宝宝们应减少外出,加上冬春季节天气寒冷,每日维生素D的量可以补充至以上范围的高值量,并且酌情可以少量补充钙剂,6月龄以下每日额外补充元素钙量应不超过200mg/每天。早产的宝宝们需要预防性补充铁剂(应在医生指导下服用)。除了上面临床上比较常见的营养素,还有很多比如DHA、锌、益生菌等都是在适当情况下使用,比如宝宝们有消化不良、腹胀、肠绞痛的表现,可以适当补充益生菌,不特别推荐作为常规每日添加营养素。(光明网记者高濛综合整理 资料来源马扬 国家儿童医学中心北京儿童医院保健中心副主任医师 )

编辑:戴云 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009