昆明市官渡区为15万余户企业退款5700余万元
2020-03-23 16:23:35      来源:云南网
官渡区为15万余户企业退款5700余万元 赵元刚/摄

“没想到公司这么快就拿到了6.3万元社保退款,现金流一下活了,增强了企业复工复产的信心。”日前,收到官渡区社保局养老工伤保险2月已缴退款的云南振华邮电通信工程有限公司负责人激动地说。

记者了解到,按照国务院和省、市人社部关于疫情期间阶段性减免社保费的精神,官渡区社保局用“短、平、快”方式,对今年2月已缴费企业实行单位部分全额退费,免除企业自行申报流程,最大力度给予企业实惠和便捷。

该局此次社保退费,涉及的金额规模、数据量、业务复杂。为保证参保企业社保权益不受影响,局里对7494家养老参保企业和7561家工伤参保企业、超过数万条缴费记录进行调整,确保缴费记录完整有效。动员全局干部职工密切分工协作,组建“突击队”,强化责任,细化节点,以目标倒排进度,将工作方式从平日的“流水作业”调整为“战时”状态的“并列作战”,社保系统比对、企业划型、企业核查等工作同时进行。在退费工作还未开展前,积极着手做好企业划型工作,并通过区政府门户网站进行公示。

为让辖区企业能及时了解省、市社会保险费减免政策,区社保局抽调各科室工作人员成立联系企业专班,及时启动联系企业一对一服务,同时做好减免企业2月已缴退费基本账户信息核查工作。

近日,该区在全市率先启动养老保险、工伤保险银行退费工作,各企业退款于当天拨付至其基本账户。本次退款金额达5732万元,涉及企业1.5055万户。(云南网记者 赵元刚)

编辑: 周硕 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009