“回家”的医疗队队员吃得好住得好
2020-03-23 08:00:22      来源:昆明信息港

22日,云南援助湖北医疗队在圆满完成各项医疗救治任务后回到昆明,不过他们暂时还不能与家人团聚,需要在酒店集中休养14天。这14天,医疗队队员们吃得如何、住得怎样?记者来到医疗队队员入住酒店之一的昆明花之城豪生国际大酒店。

红河酱肉、饵块鸡、番茄牛腩、香辣花甲、油焖大洋芋、凉拌海蚌苗、傣味海蜇、豇豆爆茄子、韭菜根胡萝卜煲龙骨汤……这是队员们昨日午餐的菜单,除了18道热菜,酒店还准备了白酒汤圆、米凉虾木瓜水等云南风味小吃,提拉米苏、白糖桂花糕等中西式甜点以及各类新鲜水果。队员每人都有一个专用不锈钢餐盒,将饭菜“打包”到房间食用。

援鄂近两个月,除了家人,队员们最想念的就是家乡味道。入住第一天,队员们就吃到了小锅米线、烧饵块等家乡风味。从豆花米线、冰稀饭到菌菇炖鸡汤、酱爆核桃花再到水煮肉片、蒸扇贝,队员们的三餐几乎顿顿不重样,滇菜、川菜、粤式海鲜等菜系都有。

不仅吃得好,队员们住得也好。每间客房的床头都放着鲜花、水果、牛奶、酸奶和普洱茶,写字桌上有消毒液、医用外科口罩、指引手册、慰问信,卫生间里有毛巾、洗护套装、洗脸盆等全套洗漱用品,酒店还贴心地为女性医护人员准备了化妆品套装。房间由队员们自行打扫,生活垃圾由酒店工作人员统一收集并消毒后处理,每天工作人员还会把鲜花、牛奶等补给用品放到房间门口的椅子上,供队员们自行取用。

出于安全防控考虑,队员们休养期间不能外出,但仍可以隔着缓冲区与家人见面或是拿快递。同时,酒店还开放屋顶花园,设置阅览室、健身区、唱吧等,让大家能休闲放松。队员们还能在线跟着老师学习护肤常识、精致妆容、服饰搭配等,跟着专业健身老师、瑜伽老师练马甲线、做瑜伽。

云南第七批援助湖北医疗队队员、云南省中西医结合医院急诊科医生徐青,在和队友们圆满完成武汉武钢二院的救治任务返昆后,入住昆明花之城豪生国际大酒店。在阳光里睡到自然醒后,她会看看窗外的白沙河,做做运动。昨日中午,她还和家人见了一面。

徐青说:“我们住得非常好,什么都不用想,酒店都准备好了。打算这些天好好休息,赶快回去上班,医院的同事非常辛苦,我们尽快返岗能让他们稍微轻松一点。”(昆明日报 记者李思凡)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009