最后一名患者出院!云南援助湖北医疗队754人明日凯旋
2020-03-22 10:15:57      来源:云南网

1.jpg

云南省第五批援助湖北省医疗队负责收治的最后一名新冠肺炎重症病人康复出院。陈飞 摄

3月21日下午,随着云南省第五批援助湖北省医疗队负责收治的最后一名新冠肺炎重症病人康复出院,标志着云南省援助湖北省医疗队在当地的救援工作圆满画上了句号,754名医疗队员将于3月22日踏上回家之路。

2.jpg

云南省第五批援助湖北省医疗队负责收治的最后一名新冠肺炎重症病人康复出院。陈飞 摄

76岁重症患者被医疗队治愈出院

当日15时,记者在武汉市优抚医院重症隔离病房见到了两个小时后将出院的患者——76岁的佘大爷。当医护人员叮嘱其出院的注意事项时,老人紧紧握住云南省第五批援助湖北省医疗队员、优抚医院呼吸六科主任艾琼的手,连声说谢谢。老人告诉记者,自从入院接受治疗后,医护人员每天像对待亲人一样照顾自己,得知今天将要离别,心里既高兴又难过。

3.jpg

云南省第五批援助湖北省医疗队领队吴永寿带领医护人员代表为老人送行,并赠予一极具云南特色的大礼包“云品荟”。陈飞 摄

据艾琼介绍,佘大爷是医疗队第一批收治的患者,入院时有发热、咳嗽,血氧饱和度只有90%左右,精神状态极差,属于新冠肺炎重型患者。通过医疗队的精心救治,给予吸氧、抗病毒、中西医结合等综合治疗后,患者体温下降,已无发热近二十天,咳嗽状态明显好转,核酸检测两次为阴性,血氧饱和度维持在98%左右,目前已达到出院标准,给予出院。

4.jpg

云南省第五批援助湖北省医疗队医护人员叮嘱其出院的注意事项。陈飞 摄

值得一提的是,患者出院时,云南省支援湖北省疫情防控前方指挥部副指挥长、云南省第五批援助湖北省医疗队领队吴永寿带领医护人员代表为老人送行,并赠予一极具云南特色的大礼包“云品荟”,里面包括了云南菌子、鲜花饼、石屏豆腐等土特产。

5.jpg

云南省第五批援助湖北省医疗队队员对病房进行消杀。陈飞 摄

5支医疗队奋战武汉治愈612人

“感谢你们的英勇无畏和挺身而出。”武汉市优抚医院院长梅红彬称,正值武汉疫情最严重之时,云南省第五批援助湖北省医疗队白衣执甲、逆行出征,奔赴武汉市优抚医院开展医疗救援工作。一个多月以来,医疗队承担了该院最危重患者的医疗救治工作,以实际行动践行了医务工作者的责任和担当,以最美逆行守护了渴望新生的武汉人民。同时,还以“出院患者零复阳、医疗护理零差错、医护人员零感染”的佳绩交出了战疫任务完美答卷,“掏空家底式”救援赢得了湖北人民的点赞和感谢。最后,梅红彬为医疗队送上感谢信,并为队员发放表彰证书。

6.jpg

云南省第五批援助湖北省医疗队负责的武汉优抚医院病房里已经没有了病人。陈飞 摄

7.jpg

云南省第五批援助湖北省医疗队队员对病房进行消杀。陈飞 摄

吴永寿表示,云南省援助武汉共有5支医疗队634名医护人员,2月4日首批队伍抵达当地。在“主战场”武汉,医疗队共治愈患者612人,含重症137人,护理近15万人次。目前,医疗队已圆满完成了任务,将于3月22日全部撤离,“疫情防控阻击战充分锻炼了医疗队的凝聚力和专业水平,下一步,将加强和武汉的联系合作,把患难与共的友谊传承下去。”(云报全媒体 记者熊强 陈飞 发自湖北武汉)

8.jpg

云南省第五批援助湖北省医疗队队员对病房进行消杀。陈飞 摄

 

编辑: 张玉玲 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009