英雄凯旋!205名云南援助湖北医疗队队员顺利抵昆
2020-03-18 23:17:02      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 “机长,我们回来甩小锅米线、烧饵块啦!” 3月18日,东航云南公司两架包机MU7887、MU7886先后在昆明长水国际机场稳稳降落,云南省援鄂医疗队205名医护人员平安回家。

0318_3

0318_4

时隔30多天,他们再次踏上了家乡的土地。

据悉,随着武汉疫情防控形势逐步转好,完成救助任务的各地驰援医疗队将分批离开。在此情况下,根据国家卫健委的统一安排,3月18日,云南省第一批、第二批支援湖北医疗队从武汉返滇。

0318_1

0318_2

3月17日21时,东航云南公司接到运输医疗队的航班保障任务。接到任务后,云南公司立即设计航路、计算载量、调整航班运力提出包机申请,同时,召开航班保障协调会,分解布置各项服务工作,选派党员领导干部机组、乘务组、空保组执行此次航班,为医疗队提供更专业更细致的服务。22时50分,云南公司收到民航局批复电报,同意包机申请,确定机号为B-208D和B-1253的两架波音737-800飞机,分别执行MU7887、MU7886航班。”

0318_5

0318_6

“尊敬的白衣天使们,我是本次航班的机长,我们非常荣幸,能够履行约定,在杏林春暖时接你们回家。在此,请允许我代表东航云南全体人员,向你们道一声谢谢!幸得有你,山河无恙!我们可以一起去吃小锅米线啦!”机长广播结束时,客舱里响起掌声,相比起去时的严肃,医护人员们的脸上挂满了喜悦。“啊么么,太想你们啦” 来自昆明医科大学第三附属医院的“白衣天使“们表示,他们还记得驰援武汉的航班上,机长与他们的“小锅米线之约”。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”,歌声进入高潮,乘务员们把早已把准备好的来自公司不同岗位员工手写的爱心贺卡交到每一位“英雄”手中,“这是我人生中最有意义的一次‘回家’,感谢家乡人来接我们,给我们一路上带来温暖!”医护人员们纷纷与乘务员合影留念。

0318_7

0318_9

为迎接英雄凯旋,飞机落地时,昆明机场为医疗队举行了隆重的“过水门”仪式。由两辆消防车在飞机两侧喷射水雾,出现“水门”状。飞机“过水门”仪式类似军队列队红毯两侧的仪仗兵,用军刀搭建的“门”寓意“接风洗尘”,被称为民航界最高的礼仪级别。

0318_8

0318_10

据了解,连同18日15时抵昆的云南省第四批援助湖北省医疗队队员,及18时抵昆的云南省第二批援助湖北医疗队队员,18日返滇的医疗队队员共205人,来自云南省第二人民医院、云南省第三人民医院、昆明医科大学第二附属医院、昆明医科大学第三附属医院等36家医院。 回到昆明的医疗队队员将统一至指定地点集中隔离休养。

英文稿件:

Mission accomplished, Yunnan's medical heroes returning home

编辑: 刁凤云 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009