退休不褪色 呈贡法院74岁退休老干部主动坚守“疫”线
2020-03-13 22:20:39      来源:昆明信息港

微信图片_20200313180623

一张四四方方的简易小桌、一把小木椅子、加上一把大雨伞,桌上放着体温枪、人员进出登记表……这里,是年过七旬的老人李启成在抗“疫”线上坚持了近一个多月的值守点。新冠肺炎疫情期间,原呈贡县人民法院院长李启成主动参加防疫工作,得到了人民群众的认可。

今年年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,李启成和一批老同志主动请缨,认真执行关于疫情防控各项规定,密切配合社区防疫工作,主动耐心宣传教育群众,严格执行进出人员体温测量和登记制度,对小区重点人员、外来人员的摸排和管控。

李启成现居住在呈贡老城政府小区,是小区的业委会主任。2月份以来,老院长就没怎么闲着,忙前忙后的操心着帮忙把小区的各方面的疫情防控工作扎扎实实的做起来。小区缺少消毒药剂,老院长就主动联系区疾控中心,运来了25公斤的消毒药剂,并安排人员每天对小区楼道、院子进行消毒。由于消毒效果不理想,老院长又积极想办法解决问题,联系了小区所在管辖的龙城街道,寻找更好用的消毒药剂,这一次又找来了5公斤的消毒药剂。

呈贡老城政府小区是个老小区,共有120户。由于没有物业,老院长担心街道及社区工作人员不熟悉情况,就主动和工作人员们一起开展入户排查和宣传。老小区没有电梯,他就和工作人员一起爬楼挨家挨户进行宣传,最高的楼层在6楼,就算是年轻人上上下下也累的不轻,对于这位74的老人来说更是不容易的事。“现在疫情并没有结束,请大家戴好口罩,减少聚集,注意测量体温。”来到居民家,老院长总是要叮嘱居民们几句。

从2月中旬开始,为了给志愿者、小区保安减轻工作压力,老院长又和业委会成员的4名退休老干部一起,轮流承担小区下午6点到晚上10点卡点值守的工作,为小区把好“健康门”。”小区最多的时候一天进出大约70多人,值守期间,老干部们要配合做好人员进出登记、督促扫码、测体温。前不久开展“扫码行动”,不太会用智能手机的他让年轻人教他扫码,自己坐在小区门口的执勤点,督促小区居民主动扫码。

退休前,他是铁肩担正义的人民法官。退休后,他本该在家中含饴弄孙,但他退休不褪色,依然在呈贡区老年人体育协会和关工委、未司办等做着相关工作。疫情发生后,他义无反顾地坚守在抗疫前线,用经验和阅历,用耐心和热忱,守护着人民群众的生命安全和身体健康,为疫情防控工作奉献光和热。目前,防疫工作仍在进行,老院长表示,只要疫情防控命令没有解除,他们就会继续坚持下去。谈及防疫工作是否辛苦时,老院长说:“我们虽然已经退休,但我们是共产党员,而且身体还硬朗,可以为抗疫工作出点力。”(昆明信息港 记者段佳琪)

编辑:黄彩英 责任编辑:俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009