昆明人身边的这群“活雷锋” 温暖了一座城
2020-03-05 15:25:18      来源:掌上春城

这几天

武汉一辆蓝色小车火了

人民日报、新华网等媒体纷纷对它报道

这究竟怎么回事?

2月29日凌晨,一辆蓝色小车开着双闪飞驰在湿漉空荡的武汉北二环上。

T1

车主是一位普通人,几分钟前他接到一名孕妇打来的求助电话,紧急前往30公里外接这位羊水已破的孕妇和家属去武汉市妇幼保健院。他来自由一群志愿者组成的“W大武汉紧急救援队”,从1月23日至今,在他们的帮助下,已有23位武汉留守孕妇顺利到医院生产,无一感染!他们也因此被称为“新生命摆渡人”。

这样的故事

不仅发生在武汉

疫情期间

在全国各地都活跃着志愿者们的身影

昆明也不例外

退休党员志愿者活跃在抗疫前线

石林县公安局老干部党支部成立了一支以退休党员为主力的志愿者队伍。他们每天工作12小时,登记进出小区的人员信息,背着16公斤重的喷壶爬楼梯,对公共区域消杀……年过半百的他们心中,只有一个声音响起:我是党员,疫情面前,我们冲上去!

的哥自发保障城市逆行者出行

T2

此前,昆明市部分公交、地铁暂停运营,很多坚守一线的医务工作者出行遇到了困难,昆明出租车司机张友鹏和其他志愿者一起,自发行动起来保障医护人员出行。他说:“作为一名出租车司机,我想站出来,尽自己的一份力,为战斗在一线的工作人员做点事,我很开心。”


T4

自愿为被隔离居民“跑腿”的小哥

2月18日,尚领明珠小区1栋开始了为期15天的隔离封闭管理。自那时起,每天下午6点半,隔离值守点都会准时出现一名佩戴党徽的小伙儿,他叫李恺,为居民取快递,当“跑腿小哥”,为居民送生活物资,抬水、搬重物……这些重活他总说“让我来”。

疫情当前

他们挺身而出,无畏无惧

我们才安心居家

他们舍小家,顾大家

我们才放心生活

他们耐心细致,做好各项工作

我们才增强了必胜信心!

他们

有个共同的名字

志愿者

他们

是我们身边最熟悉的陌生人

他们的身影

不仅出现在此次疫情防控的战斗中

创建全国文明城市

滇池治理保护

重要赛会活动

科普宣传

……

昆明的城市建设

留下了他们的默默付出

创建全国文明城市

他们在行动

T3

在昆明创建全国文明城市的路上,云南省首支残疾人志愿服务队伍参与进来了,党员志愿者加入进来了,学生志愿者“小手牵起大手”带动起了一个个家庭,社区精心编制居民读本,把“创文”、文明与良好阅读习惯的培养,送到了居民手上……


T5

保护“母亲湖”

他们步履不停

T6

做滇池保护的参与者、做城市文明的传播者,做生态文明的践行者,“市民河长”用他们的方式为建设美丽春城增光添彩。“市民河长”陈嘉佳说:“保护好“母亲湖”,才是昆明人最大的财富。滇池清,则昆明兴。”

T1

国际盛会重要赛事

有他们在护航

昆明很多重要赛事的成功举办,除了参会者的努力,更需要大量志愿者的付出,他们用自己的热忱和激情,以另一种充满意义的方式,参与了昆明的每一个重要活动,南博会、昆马、滇池龙舟赛等,台前幕后都有他们的功劳。

脚步不停

志愿者爱心不断

自2019年4月20日开始,官渡区一火锅店免费发放爱心早餐,截至2020年1月14日,他们用近3万份早餐温暖了昆明人的心。

第十届“医务人员献血月”无偿献血活动中,云南昆明血液中心112名职工无偿献血超3万毫升。

为给急需零钱的人提供方便,环城西路一店主自掏腰包设置“公益零钱箱”,箱子设置一年多,已有5000多元零钱被取走,为素不相识的人救了急。

回望志愿者们服务的每个瞬间

有太多的温暖

有太多的感动

……

我们虽不知道每一位志愿者的姓名

但我们知道

他们是雷锋精神在新时代的全新诠释和传承

今天

3月5日

学雷锋纪念日

在这样一个特殊的日子里

让我们重温雷锋的话

如果你是一滴水,

你是否滋润了一寸土地?

如果你是一线阳光,

你是否照亮了一分黑暗?

如果你是一颗粮食,

你是否哺育了有用的生命?

如果你是一颗最小的螺丝钉,

你是否永远坚守在你生活的岗位上?

昆明的志愿者们 

过去,现在

已经用行动做出了最好的回答

未来

他们还将继续前行

……

掌上春城记者:沙兰梅)


编辑:周硕 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009