疫情期间金价上扬 投资者需掌握好适当买入时机
2020-03-02 16:11:18      来源:经济日报

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,市场对宏观经济的预期转向悲观,风险资产遭到抛售。黄金作为避险资金的避风港自然受到欢迎,在避险资金追捧下,国际黄金价格加速上行。截至北京时间2月28日上午11时,伦敦金价徘徊在1642.26美元/盎司,纽约黄金期货徘徊在1643.47美元/盎司。

1月份,全球黄金ETF及类似产品持仓上升61吨,净流入31亿美元,总持仓量达到了2947吨的历史新高。在金价上涨5%的推动下,以美元计价的全球黄金ETF的资产管理规模(AUM)在1月份增长了8%。

在汇研汇语资产管理公司CEO张强看来,虽然疫情目前在国内得到控制,境外却有扩散趋势,进而引起全球恐慌,无论是消费还是生产能力均被减弱,这对全球经济形成明显拖累。进而引发市场预期,待疫情结束后,各国政府必定会采取相应宽松政策来刺激经济,央行“放水”将导致通胀上行,而黄金作为天然的硬通货将进一步吸引资金流入。

世界黄金协会相关负责人表示,当美联储从鹰派向更加中立或者鸽派的政策立场转变之际,金价往往表现突出。此外,低利率对金价存在一定正面影响,且有利于投资者在低利率环境中增加黄金头寸;由于全球有近90%主权债券是以负实际利率交易,持有黄金的机会成本显著下降。

作为投资者而言,配置一定的黄金不可或缺,尤其在经济前景面临衰退的背景下。此时的黄金不但能够抵御经济下行风险,还能为投资者带来不错的投资收益——这在投资圈也成为一种规律,那就是危机下投资黄金的习惯。

张强表示,在确立了黄金的投资思路后,投资者还需要买对正确的黄金品种——尽量不选择黄金首饰或实物金,因为附加费用过高。较为方便的渠道是银行的纸黄金,或在二级市场上买黄金ETF基金,投资者在手机上即可完成,且手续费较低,兑现方式较便捷,省去了实物金买卖的时间成本和费用消耗。

投资者选择电子交易还有一个好处,就是在疫情期间减少了外界接触,一方面满足了投资需求,另一方面也实现了配置黄金的目的。电子系统实时报价更有利于投资者掌握价格波动,掌握市场动态。

“需要提醒投资者的是,黄金此轮上涨更多是受益于疫情蔓延,这种突发性事件对黄金的影响是难以持续的,且价格波动也会相对剧烈,投资者要掌握好适当的买入时机,且配置比例不易过高;待疫情有明显好转时,选择适当时机离场,在追求收益的同时也要做好风险控制准备。”张强提醒说。

编辑:甘凌菲 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009