“滇粤号”劳务协作返岗专列再出发 助611名出滇务工人员就业增收
2020-02-27 23:43:42      来源:昆明信息港

2月27日,又一列满载岀滇务工人员的免费专列从昆明南站出发,将611名务工人员送达他们共同的目的地广州南站。

1

该专列由云南省人力资源和社会保障厅与广东省人力资源和社会保障厅联合开行。在这趟被称为“滇粤号”的列车上,坐着来自省内10余个州市的务工人员,他们将在广州南站换乘,分别前往广州、深圳、东莞等80余个公司,开启今年的务工之旅。

2

出发前,611名务工人员列队喊出了“祖国,我爱你”、“武汉,加油”、“深圳,我来了”等口号,这整齐而又响亮的口号响彻整个昆明南火车站的务工人员专门候车区,口号代表了大家对全省各级政府、各级人社部门工作人员真挚的谢意,对武汉的加油以及对复工的渴望之情。

3

东川区人社局做好劳动力转移工作

在这611名乘客中,有不少来自东川的务工人员,他们头戴写有“东川”二字的红帽子,手提“劳动最光荣,幸福靠奋斗”的红袋子,有秩序地坐在候车椅上等待。

4

据东川区人社局劳动力转移工作人员介绍,2月初区人社局开始发送告知书,积极收集企业复工时间,进行就业摸排。坚持优先输送建档立卡和易地搬迁劳动力原则,同一地点、相对集中、定点定向原则,先急后缓、先易后难、一企一策原则和分类分级、规模分批、错峰输送、安全有序原则,分批组织返岗工作。

5

组织返岗工作较为繁琐,从发布岗位信息、人员报名、录制表格、审批,到联系车辆、通知务工人员,再到核实信息、收集材料、测量体温、送上火车,均需要工作人员耐心、细心地服务到位。

“东川区政府曾派人社考察组到深圳造船厂考察,企业待遇较好。在今天输送的101人里,有30多人将前往这家造船厂”,该工作人员说,“老百姓信任政府,信任人社部门,愿意到造船厂工作。”

“点对点、一站式”组织有序返岗

自新冠肺炎疫情发生以来,云南省人社厅积极开展疫情期间农村劳动力转移就业的相关工作。

线下服务方面,省人社厅研判疫情对农村劳动力转移就业形势的影响,重点跟进“长三角”、“珠三角”等省外务工人员集中地区,与主要劳务输入地人社部门建立联系,及时了解掌握各地复工复产、返岗条件、招聘信息等情况。截至2月26日,累计对接企业1.15万户,通过各方面的信息收集,为农村劳动力提供了107.63万个企业岗位信息。

6

在这个特殊时期,解决了岗位问题,还要面对农村劳动力转移的问题。省人社厅分类对返乡后返岗的农民工制定返程计划表,对人员返岗相对集中的地方,协调交通、铁路、航空部门开通返岗专列、专车、包机等多种方式,着力为返岗人员提供“点对点、一站式”的输送服务,实现“出了家门上车门,下了车门进厂门”。截至27日22时,共组织返岗专车6814辆、专列38趟、包机18架。

7

外出务工能挣到更多钱 接济家里改善家人生活

现年36岁的张强是本次搭乘“滇粤号”劳务协作专列外出务工的农村劳动力之一。家住东川舍块村的他,2018年,搬迁入新居,这次外出到深圳务工,是他成年后第一次出远门,与妻子一道还有其余13名同乡一起外出,让他忐忑的内心难免多了一丝安慰。

8

张强介绍说:“这次将去到深圳友联船厂。之前在昆明呈贡地铁站做了4个月杂活儿,过年回家后就再没出门。直到今年2月21日,副乡长陈睿给大家宣讲,宣传外出务工的政策,介绍深圳友联船厂的情况,目前紧缺工人,人社局劳动力转移办已给大家联系好岗位,只要身体健康、愿意外出,就统一组织乡亲们外出务工。得知消息后,我没多考虑,就动员大家一起做好外出务工的准备。2月22日一起到卫生院统一体检,两天后就通知我们,2月27日上午8点40搭乘从东川人社局出发到昆明的专车,到达昆明南火车站后,再统一搭乘2月27日的“滇粤号”劳务协作专列出发经广州到深圳。路上还给我们发了三桶泡面、两瓶水、两个鸡蛋和一根火腿肠,我们也没饿着。人社部门工作人员考虑得很周到。”

9

张强家中育有三个孩子,最大的今年11岁刚上六年级,最小的刚一岁多,家中五口人,外出务工前全靠他一个人3000多元的工资生活。“副乡长给大家介绍情况时说,刚到船厂做基础工种,按照小时计工钱,22元一小时,如果之后做技能工,变为30多块一小时,按这样计算,我一个月能挣到5000多元,连上妻子的工资,一个月也有八、九千元,在那边包吃住,我们就能省下很多钱寄回家,希望这些钱能够让家里的孩子和老人在东川过得舒服些。”

问及张强,第一次外出务工到深圳是否会担心家人,今后只能一年一见了,他说:“在东川务工没有更好的发展,现在两个孩子也长大了,最小那个让老人帮带,多少放心些,这次下定决心,咬咬牙出去闯荡下,多苦些钱也是好的。这次出去,跟我们一样的夫妻工有4对,同乡一共15人,到了那边,也不会太想念家乡。何况人社部门把我们的工作岗位都找好了,从家里出门坐专车,到了昆明坐专列,经广州到深圳工厂有专车来接。政府给我们提供了这么多的帮助,出钱送我们出去,非常感谢人社局为我们提供的服务。”

今年24岁的张英,家住东川舍块乡新家园。今年是她在广东省深圳市龙岗区街道医疗器械加工厂做检验员的第二年,得知这次可乘坐免费专列返岗,第一时间就报名了。张英说到,在深圳打工一个月可以挣到五、六千,好的时候还能拿到七、八千,这份月收入在东川是想都不敢想的。“我在外面打工,工资高、能够让自己更独立,认识了更多人也开阔我的眼界。”谈及今后的打算,张英说,“先努力工作,我还年轻,以后的事慢慢打算,相信日子会越来越好的。”(昆明信息港 记者张薇 刘璐璐)

编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009