【昆港时评】从这两场特殊的捐赠,可以感知云南人的厚道
2020-02-27 23:30:23      来源:昆明信息港

大灾面前,最能显善良本色,疫情期间,作为重症区的湖北,医疗物资全面告急,全国各地纷纷伸出援手,各地纷纷派出医疗队增援,并自发给湖北捐款捐物。

而在这些捐赠当中,颇让人感动的是,云南红河石板寨子的村民自发给湖北捐赠22吨香蕉及云南宁蒗小凉山的村民给武汉人民捐赠的60吨土豆。

彩云之南历来让人神往,她的美除了自然风景外,更有人心之美。过去曾有这样一则广为流传的佳话:你到云南偏远农村旅游,朴素的村民会唤你吃饭,云南人的厚道古已有之,只不过这次疫情期间的这两场捐赠更能体现云南人的厚道。

22吨香蕉和60吨土豆,这两个数字夹在几亿几十亿的捐赠里,并不显眼。但这已是村民们能掏出来的最好的东西,也是他们能掏出来的全部了。

据报道,红河石板寨全村93户有47户为贫困户,有一半人是建档立卡贫困户,香蕉是村民赖以生存的产业;获悉新冠肺炎疫情后,村民们自发捐赠香蕉,转运到湖北省黄石市。全村93户村民都参与了捐赠,不到两天时间,全村捐出22吨香蕉。

村民们摘完香蕉之后还用摩托车队运下山。

9c0188f59f3a8b72563d4bb8e34ce20a.

运送的司机们也是志愿者。接力运送到湖北。 其中有一个开1800公里的司机,说他挺身而出的原因是父亲曾在武汉服役。

而云南丽江的宁蒗县,也是一个深度贫困县,他们自己都还挣扎在温饱线上,但纯朴的村民却说“我们没有资金,没有医疗物资,但我们有土豆!”2月10日清晨,牦牛坪村飘着大雪,寒风刺骨,但村民们依然在寒风中自发开着拖拉机和农用车陆续将土豆拉到指定捐献的地点。

mmexport1582797430429

我们并不提倡讴歌贫困,也不是要将贫困捐献树为楷模,但很难不被这些身在底层却不忘善良的人的行为感动,有时,他们微不足道的善举足以点亮我们的人生。

不仅如此,因为他们的内心纯粹,毫无杂念,所以他们的善意总会让我们倍感温暖。

每一个善良的人,都不会被忘记。(昆明信息港评论员 李红鸾)

编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009