昆明:疫情期间5896.5万余人次扫码登记 公安户政窗口办理业务2.77万件
2020-02-27 22:51:10      来源:云南网

2月27日,记者从昆明市公安局获悉,自新冠肺炎疫情发生以来,昆明市公安局执行战时勤务模式,主动担当作为,采取有力措施,全力以赴投入到这场严峻的疫情防控斗争中,各项工作取得明显阶段性成效。疫情期间,昆明有5896.5万余人次扫码登记,公安户政窗口办理业务2.77万件。

民警抗“疫”执勤场景。昆明警方供图

高效指挥战疫情

昆明市公安局成立由市公安局党委书记、局长任组长的疫情防控指挥部,抽调12个警种、部门民警148人,成立数据研判、卡点查缉、治安管控、宣传工作、法制研究、综合协调、督导检查等10个工作小组,实体化办公、24小时运转,坚持每日“两调度、两研判”,构建起“横向到边、纵向到底”的指挥体系,并派员入住市疫情防控领导小组指挥部,确保信息互通、快速反应、整体联动、高效运转。

党旗飘扬战疫情

昆明市公安局党委先后32次研究部署疫情防控工作,制定出台《坚决打赢疫情防控阻击战的命令》,由市局领导班子成员分兵把守,压实20项疫情防控阻击战任务,切实发挥头雁效应。

全市公安机关各级党组织成立65个临时党支部、315支党员先锋队、51支疫情突击小分队,在各执勤一线开展“插党旗、戴党徽”活动,全局共有5861名党员向党组织递交了请战书,示范带动了全市公安机关全体民警、辅警24小时地投入到疫情斗争中,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

民警抗“疫”执勤场景。昆明警方供图

精准防控战疫情

发挥公安大数据平台优势,按照一条不漏、一刻不误、一查到底的原则,对重点人员、关注人员进行全面筛查落地,并推送到各区县见面核查,对6名确诊病例进行隔离治疗,对多名疑似病例和重点人员进行医院隔离观察、酒店留观和居家观察。

每天组织1970余名警力及2180名内保力量,做好定点医院、留观酒店、隔离小区、物资仓库等4类场所的治安管控,确保了4类重点区域的公共安全。

细化排查战疫情

全面落实好地毯式排查、网格化管理、源头性防控和“1+3+X”的网格化模式,在党委政府统筹指挥下,发动各职能部门、基层组织和各种社会力量,依托社区警务手机APP开展基础信息采集核查工作。

目前,全市共注册社区警务手机APP20.2万个,采集、维护、更新实有人口信息580.8万人、数据882.9万条。严格落实微信小程序扫码登记,通过“云南抗疫情”在全市15.8万个场所扫码登记5896.5万余人次。通过“昆明市入城信息申报”扫码登记62.7万余人次,2月22日起,自动跳转全省统一的“云南健康申报”微信小程序进行登记。

民警抗“疫”执勤场景。昆明警方供图

严密查缉战疫情

设置98个入城疫情查缉卡点,每天24小时联动卫健部门开展车辆查控和人员排查,做到逢车必查、不漏一车、不漏一人。同时,对防疫应急物资、民生物资和重点工程运输等车辆开通“绿色通道”快速通行,累计核查机动车228万余辆,核查人员440万人次,排查重点人员4985人,其中对发现发热症状72人,由卫健部门跟踪监测。2月20日,根据省、市疫情防控领导小组指挥部的统一部署,全市公安交警部门有序撤出98个入城卡点,恢复交通秩序,护航复工复产。

严打犯罪战疫情

坚持“零容忍”态度,严打涉疫违法犯罪,制定出台打击疫情防控执法安全指引等9个工作机制,依法严厉打击网上造谣传谣、哄抬物价、制售假冒伪劣、贩卖野生动物等涉疫情类违法犯罪。

目前,共核查网上谣言信息138条,行政处罚和批评教育42人;查处阻碍执行职务等违法行为38起42人;查处贩卖野生动物案件83起86人;立涉嫌诈骗等刑事案件135起。

强化监管战疫情

全面停止一切大型活动审批,已暂停举办大型群众性活动36起。在全市公安监管场所采取视频会见、公安戒毒所停止会见等措施,加强羁押人员及新入所人员的体检、监测、隔离及相关场所消毒、通风等,确保公安监所安全。联动卫健、文旅、市场监管等部门关停149家洗浴桑拿场所、1280家足疗按摩场所、960家娱乐场所、90家公园景区及3542处人员密集场所,有效减少疫情传播扩散事件发生。

保障民生战疫情

制定出台《昆明市公安机关应对疫情服务经济社会发展20条措施》,让数据多跑路,群众少跑腿,全力护航全市经济社会发展。疫情期间,通过网上办、预约办、上门办等便民举措,全市公安户政窗口共接受群众咨询1.89万人次,办理户政业务2.77万件,提供送件上门服务490人次;交警部门共办理牌证业务2356件,各类交通业务19.9万起;出入境窗口共接受咨询363人次,为确需紧急出国出境申请人预约办证22人次。

民警抗“疫”执勤场景。昆明警方供图

强化管理战疫情

启动疫情防控战时思想政治工作,制定下发《战时队伍管理“四个严查”“五个一律”“六个必须”工作规定》,严格执行战时纪律。组织开展疫情防范基本培训,做好营区消毒、民警体温监测等工作,切实加强营区安全管理。畅通市、县两级公安机关医疗救治“绿色通道”,加强战时表彰奖励,全市共有61个集体、113名个人因成绩突出被省厅、市局表彰。

维护稳定战疫情

昆明市公安局在坚决执行市委、市政府疫情防控各项部署的同时,认真抓好“四个协同”“两个统筹”,每天出动警力1万余人、警车1400余辆,动员发动群防群治力量2.5万余人开展社会面巡逻防控工作,今年以来110指挥中心“两抢”警情42天“零接报”,社会面治安平稳有序。(云南网记者 赵岗)

编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009