【停课不停学】明德民族中学:党员一对一帮辅网课学困生
2020-02-27 22:27:50      来源:昆明信息港

“今天是党员同志们积极响应学校党政号召,联系初三年级网课学困生,为他们送关怀、送帮助、督学督管的第一天,群里每一个情况反馈,都是党员同志们在特殊时期将学校对学生的帮辅工作落实、落细、落地的具体呈现,满满的热心、真心、爱心。”这是昆明市明德民族中学党总支书记李俊2020年2月19日的日记。

“战疫情,保教学——明德党员在行动”,2月19日,明德民族中学党员一对一帮辅网课学困生的活动正式开启。党员同志充分发挥先锋模范作用,一道道充满爱与关怀的电波在祖国的万水千山密集往来,谱写了一首党员带头帮辅、师生不懈奋进的昂扬战歌。

统一部署   抗疫教学两不误

昆明市明德民族中学校长解劲松介绍,举国防疫抗疫时期,学校一面要做好防疫排查工作,一面还要抓好特殊时期的教育教学工作。1月26日,学校成立了防疫领导小组工作群,统筹分配了工作任务,传达学习了省市区关于防疫工作的相关通知和要求。1月27日开始,学校要求学校三大处室,把每天的防疫相关工作报告到工作群里。1月30日开始,全校教职工实行打卡制度。按照学校部署,各个部门高效完成了防疫期间的工作方案和开学工作预案。学校总务处负责整个校园的安全和消杀工作,准备开学防疫物资的购买和储备;学校德育处总体负责学生和老师的安全排查;学校教务处负责提供相关学生的基本信息,同时积极准备网络课程的开展、规范与指导,学校各项工作有条不紊走上正轨。

1

昆明市明德民族中学校长解劲松

落实落地  党员一对一帮辅学困生

结合实际问题,学校下发《关于党员对疫情期间初三年级网课学困生帮辅的通知》。通知指出,经调查统计,初三年级有36名学生,在网课学习上存在一定问题,特别需要“一对一”电话沟通督促。除初三年级的党员同志外,需调用到行政组、初一、初二、高一、高二年级组的党员进行“一对一”帮辅,旨在让学生和家长重视网课,感受到学校、老师每天的关心、关注、督促,帮助学生解决网课中出现的实际问题,尽最大努力合力提升教学效果。

学校详细安排了具体工作:要求党员同志通过《学生学情分析表》,了解学生情况并切实进行帮辅;请党员同志每天(或隔天)与帮辅学生的家长进行电话联系,表明身份和学校的要求,询问家居、防疫、健康情况,交流分析学习中出现的问题,指出后果,共同寻找解决办法,要求家长做好督促工作;对不接电话的、态度不好的、应付的……请做好心理预备,耐心、理智、冷静应对;对电话交流中暂时无法回答、解决的问题,请及时报告学校,一起商量解决。

师者仁心   帮辅跨越千山万水

聚是一团火,散是满天星。

据李俊介绍,2月19日开始,在支部的统一安排下,党员同志们胸怀一腔热血踏上了炽热、崎岖而漫长的帮辅之路,他们中的很多人不仅是学校网络教学战线上的排头兵,更是本次帮辅行动中的生力军,他们积极联系帮辅学生家庭,每天都通过电话、微信、QQ等,送上关心鼓励、心理指导、学习帮助。他们的日记,朴实真切,流露着的师者仁心,香远益清。

2

昆明市明德民族中学党总支书记李俊

高二年级数学教师何红东的帮辅日记这样写着:

2月20日。接到支部安排,由我负责帮扶段同学“停课不停学”相关工作,我通过QQ和段同学取得联系。段同学表示,家里能利用4G网络进行学习,语文、历史、政治、地理等文科科目学习情况较好,主要存在的问题是数学学习较为困难。针对数学学科,我先结合期末考的情况,对她取得的进步给予肯定,鼓励她继续在学习中增强信心,努力坚持,并在学习方法上进行了沟通指导。

2月21日。电话联系段同学家长,了解家长身体状况(段琪妈妈重病,需长期透析)。家长表示,目前身体状况能基本维持。孩子在家能很认真地进行网课学习,数学因长期以来基础较差,学起来吃力,但孩子没有放弃,只是孩子不愿意和家长说自己的事情,甚至有顶撞情况。了解情况后,我对段同学期末以来的进步给予了肯定,并和家长交流了关于沟通的一些方法,建议家长碰到问题时,及时和我联系。

2月22日,我用QQ和段同学联系。针对近期学习中还存在的问题,我从方法上给予了指导。鼓励她有问题一定要弄懂,可以单独问我,也可以和同学交流。

 2月24日。今天通过QQ检查了段同学的作业,指出作业中存在的问题,要求段同学切实改进,并明确今后每天都要检查她的作业。

2月25日。今天单独检查段同学的作业,并进行了单独辅导。

 ……

在党员们的积极努力下,帮辅工作扎实推进,老师们纷纷在群里汇报工作进展情况:

“已联系朱同学家长,朱同学上学期手术后身体恢复不错。腊月二十六回四川自贡老家过年,正月初六乘高铁返昆,全程戴口罩。现在家自我隔离,一家人身体皆好。该生家里具备网课学习条件,但不愿参与学习,家长正在动员中,我明天接着做同学工作。”

“ 已经联系代同学家长。告知家长在监控好孩子的网上学习时间的同时,要注意孩子的线下时间安排。请家长和孩子一起规划作息时间。”

 “今天中午与刘同学通了电话,表扬他线上听课表现好,希望他能坚持,但作业的完成情况还要提高,有不懂的可以直接和老师联系!同时鼓励他,今天比昨天表现好就是一个进步,哪怕是一点点!”

 ……

我会努力  感谢各位老师的关心

对老师们掏心掏肺的帮辅,同学们作何感想呢?

 马同学说,毕业班的我们面临着中考,这是我们人生的第一次大考,学校开展了网上授课,没有了老师的唠叨,没有了同学的欢声笑语,我感到了那么一丝丝不适应,现在才明白老师的良苦用心!这几天学校的老师都打电话来询问我的学习情况及身体状况,让我感到了学习的重要性和紧迫性,我想我会努力的,感谢各位老师的关心。

 刘同学说,我自己学习很差,贪玩,对学习没有太多兴趣。党员老师跟我电话交流,问了我毕业后的打算,我还没想过,这引发了我的思考,我不能再像现在这样只知道玩了,要努力学习,帮父母减轻负担。谢谢学校和老师的关心和帮助!

一盏心灯   照亮一段路程

通过不间断的帮助和督促,初三年级的网上教学工作日益稳定、高效,学生的上线率、听课率、作业完成率都有了保障,直正做到了“离校不离教,停课不停学”。

李俊在工作群里写道:可能我们的工作不会有立竿见影的效果,可能不会给此次特殊的网课带来明显的推动。但是,我相信有一种特别的小激动叫“被老师盯着”,有一种特别的小紧张叫“老师给我来电话”,因此会有一种特别的“小欢喜”叫做“有点小改变”——感谢各位党员同志,让我们继续!

 “孩子们的改变可能只是暂时的,也可能会反复,但是我相信,每一位党员同志的帮扶工作都会点亮这个孩子的一盏心灯,照亮一段路程。”李俊告诫党员同志,“对初三年级网课学困生的帮辅工作是我们在特殊时期遇到的难题,希望大家在这项义务服务工作中增强大局意识,发挥攻艰克难的精神,助力中考,真正把'不忘初心,牢记使命'的宗旨落到实处。”

李俊说,作为一所有着优良奋斗传统的老校,明德中学前进的步伐不会停,“我们在一起”就是进步的力量,让我们大家团结一致,怀着敬业之心,把工作做得更尽力、更精细、更温暖,一点点重新擦亮“明德”品牌。(昆明信息港记者 冯冕芸)

(特别说明:为尊重文中涉及到的孩子,学生姓名为化名。)

编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009