【地评线】江右时评:战“疫”当前,党员要义不容辞冲在前
2020-02-27 19:53:36      来源:江西网络广播电视台
为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供坚强组织保障。

近日,中共中央组织部印发通知,要求各级党组织就党员自愿捐款加强指导服务,支持新冠肺炎疫情防控工作。

“沧海横流,方显英雄本色。”关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强拼搏,义无反顾、无惧险阻,把人民群众的安危放在首位,展现出大无畏的英雄气概,也坚定了永远跟党走的信念和决心。一封封请战书,书写着共产党员的责任担当;一个个鲜红的手印,映照着共产党员的初心使命;一张张勒出伤痕的脸庞,展示着共产党员的无私奉献,共产党人用实际行动诠释一名党员的责任与担当。

不获全胜决不轻言成功,不获全胜决不下“火线”。当前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展也在加快恢复。但同时我们也要看到,湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,复工复产后的聚集性疫情爆发的风险依然存在,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。越是到最吃劲的关键时刻,越需要党员主动站出来。全面打赢疫情防控和经济社会发展两场战役,党员要“疫”不容辞“当先锋”、“打头阵”,做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用,在思想和行动统一到党中央决策部署上来,时刻绷紧疫情防控这根弦不能松,时刻牢记为民服务的宗旨不能变,在抗“疫”战场上书写共产党人的政治本色,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“疾风知劲草,烈火见真金。”防控一线是淬炼培养、检验考验干部的重要阵地,也是锤炼党性、检验忠诚的重要阵地。当前阶段,面临疫情防控和做好经济社会发展的“双线”作战任务,对广大党员来说既是一次大战,也是一次大考。广大党员尤其是党员领导干部要主动扛起责任、自觉接受考验,在抗“疫”战场中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,在“火线”中提升担当之勇、防控之智,在战“疫”中砥砺必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

把疫情防控作为一次大考,在一线考察、识别、评价、使用干部,切实以组织担当推动干部担当。“对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对紧要关头当‘逃兵’的要就地免职。”习近平总书记的具体要求为“疫”线选拨使用干部树立了鲜明导向。对在“疫”线表现突出、堪当重任的优秀干部要大胆提拔使用,对不胜任现职、难以有效履行职责的干部要及时调整,对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部要严肃问责。

让抗战“疫”线成为选拔干部的“赛马场”、锤炼干部的“练兵场”、检验干部的“试金石”,汇聚起共同抗“疫”的强大合力,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供坚强组织保障。

编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009