全国首本防控新冠肺炎院前急救工作手册在云南出版发行
2020-02-27 18:02:08      来源:云南网

面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,在云南省卫生健康委的领导和号召下,近日,由云南省急救中心组织编写的《防控新型冠状病毒肺炎院前急救工作手册》(下称:工作手册),正式出版发行,供读者免费阅读学习。

《防控新型冠状病毒肺炎院前急救工作手册》 供图

据介绍,院前医疗急救作为抢救患者生命和保障公共卫生安全的首要环节,面对突发公共卫生事件,尤其是防控SARS、新冠肺炎、甲型流感等呼吸道传染病时,急救中心既要面对日常急救出诊可能遇到的疑似患者,又要承担着辖区内可疑发热者、疑似和确诊病例的转诊工作,是辖区唯一负责转运工作的专业医疗机构。在抗击疫情的斗争中,院前急救和转运工作发挥了重要作用,是不可或缺、非常关键的环节。

云南省急救中心在积累了一定转送案例及处置经验的基础上,编写的《工作手册》由浅入深,清晰简洁,对新冠肺炎等呼吸道传染病患者院前转运工作进行了规范论述,可指导各级急救中心(站)和有关医护人员、社区工作人员实际操作,提升问诊能力、感控水平和运行效率,规范信息报送、管理流程等,为开展实际工作提供了较好的参考。

《工作手册》共十三章:一、传染病与疫情的报告;二、突发公共卫生事件;三、呼吸道传染病;四、新型冠状病毒肺炎;五、全员培训与应急演练;六、院前医疗急救感染预防与控制;七、应急准备;八、新型冠状病毒感染的肺炎病例院前救治流程;九、后勤与资金保障;十、病历管理;十一、调度信息的统计;十二、新型冠状病毒感染的肺炎防控,医疗安全(不良)事件的管理;十三、思想政治与组织宣传保障。

《工作手册》出版后,电子版同步在学习强国、当当网、京东等网络学习平台上架、供全国院前医疗急救同行免费阅读,公益传播。(云南网记者 彭锡)

编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009