预拨稳岗补贴706.4万 五华区 “四网”融合打好 “稳就业”组合拳
2020-02-27 14:12:46      来源:开屏新闻

新冠肺炎疫情发生以来,五华区人社局坚持把稳就业摆在更加突出位置,立足于“早”、落实于“细”,充分发挥党建联盟作用,推动“1+8+10+N”劳动就业创业服务体系提档升级,组织网、宣传网、服务网、保障网“四网”融合,打好稳就业组合拳全力防范化解规模性失业风险。

开发小程序率先启用线上复工复产调查

针对疫情对中小企业“保就业”造成的严重冲击以及劳动者面临待岗、失业、收入减少的风险,五华区人社局充分发挥“N个”人力资源服务公司、劳务派遣公司和就业见习基地等人力资源优势,广泛开展岗位收集和劳动力调查,累计收集就业岗位900个,线上发布就业岗位3000个。同时,积极开发“微信小程序”,在全市率先开展复工复产稳定就业、劳动力就业意向线上调查,核实辖区10133家企业复工复产情况。同时,联合科讯智领人力资源服务有限公司对辖区186家企业开展疫情期间用工余缺调配调研(其中用工富余企业95家,用工紧缺企业91家),为因疫情影响而集中爆发用工需求的企业提供临时性人力补充精准服务。

在线下招聘活动暂停的情况下,五华区积极畅通“互联网+就业”渠道,引导辖区用工单位通过“就业彩云南”“昆明就业网”“昆明智慧就业平台”等省市级平台发布岗位。推广使用“不见面”“零接触”就业服务事项,从源头上减少办事群众、企业经办人员流量,方便群众足不出户办理人社业务。截至目前,辖区已有400余家企业开通网厅,已在网厅受理就失业登记事项646件,办理失业保险事项674件。

预拨125户 706.4万援企稳岗补贴

为帮助企业度过难关,五华区还落实援企稳岗补贴政策,审核112户企业14537人,预拨资金706.4万元;积极落实一次性吸纳就业补贴政策,对符合开工生产、配送疫情防控急需物资的5家企业拨付吸纳就业补贴57.75万元。

为维护好职工合法权益,五华区加强对用工密集、人员流动性大的企业的用工监测,有效防范和处置突发情况。区劳动人事争议仲裁院在疫情防控期间调解劳动人事争议案件3件,涉及金额2.4万元。区劳动保障监察大队在疫情防控期间,受理投诉举报案11件,结案8件,为12名劳动者追回拖欠、克扣工资件6.5万余元,有效维护了辖区劳动者合法权益。(春城晚报-开屏新闻 首席记者宋金艳)

编辑:张玉玲 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009