春季吃草莓好处多多 这样清洗更干净
2020-02-27 12:38:48      来源:经济日报-中国经济网

春天是草莓大量上市的季节,吃草莓的好处有很多。除了口味酸酸甜甜,营养丰富外,据报道,美国科学家还发现,每天吃几颗草莓有助减轻结肠炎症,改善肠道健康。除此之外,常吃草莓还有哪些好处?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

改善皮肤

延缓衰老草莓富含抗氧化剂和维生素C,有助于延缓衰老,保持皮肤的水润健康,预防皱纹。草莓还是水杨酸的天然来源,而水杨酸是痤疮和痘印的杀手。

减肥清肠道

草莓富含膳食纤维和果胶,膳食纤维和果胶能够增强肠动力,清除肠道垃圾有助于消化、排便,是很好的减肥食物之一,同时可让你由内而外焕发肌肤光彩。

调和脾胃

草莓具有生津养胃之效,饭后食用,可刺激胃液分泌,帮助消化,排除多余的胆固醇和有害重金属。适用于食欲不振、餐后腹胀、便秘等病症。

去火、清热

草莓具有去火、解暑、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。

抗癌

草莓在抗癌水果中,草莓的作用位居首位。新鲜草莓中含有一种奇妙的鞣酸物质,可在体内产生抗毒作用,阻止癌细胞的形成。此外,草莓中还有一种胺类物质,对预防白血病、再生障碍性贫血等血液病也能起到很好的效果。

这样清洗草莓更干净

用流动水冲洗。将草莓浸泡在水中,草莓表面的农药会溶在水中,再被草莓吸收,并渗入果实内部。所以,洗草莓要先用流动水冲洗,这样可把草莓表面的病菌、农药及其他污染物除去大部分。

用淡盐水或淘米水浸泡。流动水冲洗后的草莓也不要马上吃,最好再用淡盐水或淘米水浸泡5分钟,再用流动水冲净淘米水和淡盐水以及可能残存的有害物。

不要摘草莓蒂。洗草莓时,注意千万不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。

不要用洗涤灵。用洗涤灵等清洁剂浸泡草莓,这些物质很难清洗干净,容易残留在果实中,造成二次污染。(经济日报-中国经济网

编辑:张玉玲 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009