卢旺达留学生卢一扬:在抗疫中感受中国力量和中国精神
2020-02-26 17:52:45      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 今日,昆明信息港收到了来自卢旺达现就读于西南林业大学的留学生卢一扬(外文名:Niyotezeho Guillaume)的来信。如很多人一样,他原本计划这个春节假期游学上海、重庆,感受中国的发展速度,但一场始料未及的新冠肺炎疫情打破了他的美好计划。彼时,正在重庆的他即刻返回了学校。期间,他一直关注疫情的发展和中国防控的举措,看到中国用十天时间建造火神山医院,做到了当初“应收尽收、应治尽治”的承诺,他渐渐明白了中国力量的坚定、中国精神的不屈。在信中,他也表示相信中国政府和人民一定能战胜病毒!

以下是卢一扬的原文:

我是西南林业大学汉语言国际教育进修的留学生卢一扬(外文名:Niyotezeho Guillaume)。当我结束了一学期所学课程的考试后,前往上海、重庆开始了我的游学行程,感受中国的建设与发展,体验中国传统文化和新春来临之际浓厚的节日气氛。

图片 13

在重庆的二天时间里,听到关于中国武汉市发生了新冠肺炎的报道,并出现人传人的现象,也看到重庆的街道上人们都戴上口罩做好防护。因此,我于1月23日结束了行程,返回学校。

在学校疫情防控期间,我及时关注疫情发展和防控的报道,看到了武汉封城,中国各地都发出一级疫情防控通知,中国各地的医疗队“逆行”武汉,各种防护和医疗设备从各地甚至其他国家运输到武汉。

图片 14

我每天都在互联网上关注相关报道和评论,中国新冠肺炎疫情情况已发生好转,并得到有效遏制。我也为武汉人民和中国人民加油和祝愿。

中国政府为及时接收那些已经被感染的患者,用了十天时间在武汉等地建起了诸如“小汤山”式的火神山医院、雷神山医院,并搭建起方舱医院等,做到了应收尽收、应治尽治的保证,这让我感到十分惊讶。中国动用军用飞机、医疗部队,同时成千上万的医疗人员从中国各地奔赴湖北,支援湖北,医务工作者夜以继日奋战在救治一线,有的医生牺牲在抗战疫情的一线上,令我泪目。这不仅说明了中国政府对人民的关爱和负责,也说明中国人民对国家的尽职尽责,让我感受到什么是中国力量和中国精神。

图片 2

图片 11

当然,我也自觉参加到学校疫情防控的工作中,主要是负责参加学院留学生疫情防控,每日督促同学们按时进行体温测量,进行宿舍和楼道的消毒,配合老师发放学校每日为我们提供免费的午餐和晚餐,配合维护好留学生宿舍的进出管理。

图片 8

图片 9

看到学生出现发热和生病,学院领导亲自送到医院,每日学院领导和老师来检查宿舍,指导我们宿舍消毒和打扫宿舍卫生,指导和查看我们体温测量情况,为我们发放食物和代购物品,学生半夜发生矛盾学院领导和老师都及时赶到宿舍进行处理,让我十分敬佩。 

图片 17 

图片 16

我相信中国政府和人民一定能战胜病毒!我爱中国,感谢中国人民! (文/图 卢一扬 Niyotezeho Guillaume

编辑:谭石艳 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009