昆港独家策划“滇企复工进行时”系列访谈获企业点赞:反映民生开拓思路
2020-02-26 17:22:48      来源:昆明信息港

昆明信息港策划的“滇企复工进行时·‘抗疫情稳经济 滇企在行动’网络访谈”活动,截至2月26日已有近40家企业受邀参与访谈。发布的35组稿件集中反映了疫情期间在滇各企业面临的问题和采取的应对措施,并谈及了对今年企业所在行业的预期与期待。总体看来,各企业相关负责人对整体经济发展持乐观态度,坚信在党和政府的坚强领导下,定能取得这场疫情防控阻击战的最终胜利。

今年2月初,在新冠疫情逐渐得到控制的态势下,昆明信息港将关注点从疫情控制转移到疫情之下在滇企业的复工复产情况。旨在复工后,推动在滇企业的交流与帮扶,为经济复苏建言献策。记者关注问题诸如:企业将如何应对与变革,如何平稳渡过难关,如何采用创新手段解决当前或更长一段时期内存在的发展难题等。

确定思路后,昆明信息港向在滇企业及相关负责人发出邀请,邀请发出后,多家在滇企业纷纷响应。同时,采访小分队开始以电话、语音、视频等方式进行线上访谈。九机作为首家受访企业,就企业复工的一系列问题进行了回复。之后,有跨界一、二、三产业的云南傣御农业科技公司,有受疫情重创的服务文旅行业的优壹文化旅游公司,有受疫情影响较小、春节收假后便投入生产的昆钢公司,也有疫情期间、及时开始自救与救助的圣爱中医馆等,各行企业代表或龙头企业均在采访中发声。

记者注意到,中小企业大多数存在资金紧缺的困难,但同时也开始主动思变,谋求新发展;大中型企业首要保障好几千名员工安全健康,在做好基础性内业工作与基本生产的同时进一步强化内部管控,切实做到疫情防控、复工复产,达成“两手抓、两手硬”的目标。作为受疫情影响较大的第三产业中的企业,盒马、家乐福等在滇企业面临人手不够、岗位空缺的困难,但这些企业仍然顶住压力,与其他企业对接,“借人”到岗,保障人民群众的基本生活需求。

值得一提的是,受访企业中无论规模大小,均在这次战“疫”行动中,献上自己的一份力。中小企业主投身到送医疗保障品、送生活必需品的公益活动中;规上企业第一时间投入到口罩、药品等必需品的生产中。企业与企业主们在这次难关中表现出的团结一致、坚定抗“疫”的精神与行为,实在难能可贵。

在采访中,大家一致认为,疫情是暂时的,变化对企业发展提出了新要求,目前,更要紧的是如何在疫情后“活”下来,并能“活”得更好,不能等、不能靠,有困难先自行想办法解决。同时相信政府出台的政策与给予的坚定支持,能够让优秀的企业更优秀,对未来经济的复苏抱有绝对信心。

本次系列访谈内容,最终均以新闻海报形式呈现,利用各种渠道进行宣传。看到报道后,更多企业强烈要求加入到访谈中。不少受访企业在采访中反映的困难也得到了回应,他们表示,昆明信息港的系列报道,既反应了企业现状,也为企业发展开启了新思路,达到了新闻反映民生,服务群众的基本诉求。(昆明信息港 记者张薇)

新闻延伸:

随着疫情逐渐得到控制,企业复工后,如何恢复生产秩序渡过难关,是当前面临的现实问题。为推动在滇企业的交流与帮扶,昆明信息港联合各级部门推出“抗疫情稳经济 滇企在行动”系列网络访谈,并邀请北京盈科(昆明)律师事务所为企业提供专业法律咨询,解答复工复产亟待解决的问题。 欢迎在滇企业加入访谈,共谋未来发展。

QQ截图20200226161620

滇企复工进行时 “抗疫情稳经济 滇企在行动”网络访谈_昆明信息港

 

编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009