78个孩子同唱 武汉,我们与你同在
2020-02-26 17:06:26      来源:大众日报

从湖北武汉到山东日照,从四川达州到辽宁黑山,江苏、浙江、河南……近日,一首《武汉,我们与你同在》的MV在网上热播,来自全国各地的78个孩子,用稚嫩的童声唱出“为武汉加油”的心声。

本报记者了解到,这首歌曲的作词者是日照市的两位小姑娘徐子乔和张羽棋,她们的声乐老师石栋颖作曲,由“小石头和孩子们”工作室出品。

歌曲中,78个孩子用充满活力的童声唱出心声:“武汉,别怕,我们与你同在!愿所有担惊受怕,都是虚惊一场。所有磨难,都会是劫后余生。一切都会好起来,春天也会如约而来。”

疫情当前,很多音乐人用音乐表达心声和支持。石栋颖介绍,2008年,他在日照成立了小石头录音棚,以致力于制作高品质音乐为标准,孩子都叫他“石头老师”。

“我们的学生都是爱唱歌的孩子,也是有爱心的孩子。我们在全国很多地方都有校区,其中在武汉就有两个校区。因此想到把孩子们组织起来,共同参与到这场跟每个人息息相关的战‘疫’中。”石栋颖说。

工作室向学生家长发出倡议后,共征集到全国各地孩子们的原创歌词24首,经过选拔,最终选择了由日照女孩徐子乔和张羽棋创作的《武汉,我们与你同在》。

“之所以选择这首歌词,是因为歌词中对于当前的疫情都是从孩子的角度去看的,歌词没有华丽的辞藻,完全是有感而发,真诚动人。几乎是在读到歌词的第一时间,我的脑海中就有了旋律。”石栋颖说。完成作曲、编曲后,他联系孩子们一起完成了这首歌。

MV中,一个个天真的脸庞依次闪过,有的穿着T恤,有的穿着睡衣,有的背景是家里的窗帘,还有的背景是正在学习的书桌……石栋颖说,疫情当前,少出门、不聚集,因此每个孩子都是各自在家用手机录音和拍摄的,条件有限,音质、画质和平时拍摄没法比,但最终MV的画面和音乐传达出来的力量一样有力。

“希望我们两个人创作的歌曲能够传递力量,为武汉加油!”作词者之一张羽棋说。

“张羽棋和徐子乔两个孩子本来就是好朋友,俩人通过微信商量、加工、修正,一起创作了这首歌的歌词。”张羽棋的妈妈告诉记者,国有难不旁观,孩子们在这场战“疫”中能梳理正确的看法,用心去表达,作为家长她十分认可。

编辑: 周然 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009