莫言撰联:闻过则喜 知错必纠
2020-02-26 15:29:52      来源:新华网

新华网北京2月26日电 记者袁思陶 伊媛  近日,诺贝尔文学奖获得者莫言听取书友意见,在书法公众号“两块砖墨讯”上,对往期书法作品进行纠错,并和北京舒同文化艺术研究会会长王振分别撰联“闻过则喜 知错必纠”。莫言以认真严谨的学术态度对待书法创作,虚心接纳并诚心感谢社会各界的批评和指正。此外,同期“两块砖墨讯”上刊发的还有王振手书的“圣贤”句。据悉,“两块砖墨讯”由莫言与王振共同推出,旨在弘扬传统文化和书法艺术,目前已推出十二期。

前言

释文:《两块砖墨讯》第十一期发表后,观者甚夥,吾二人心甚感动。有朋友慧目烛照,指出吾将“农曆”误写为“农歷”,十分惭愧,迅速改正之。又有朋友指出第九期释文误将“疠”写成“疬”,在此一并更正并致谢。此次新发布之“闻过则喜”联中“喜”字,吾写得不合草法,但一挥之作,再写恐难……

释文:……出此效果,姑妄存之,请以王振兄之写法为准也。我们是书法爱好者,真诚地欢迎批评并追求进步。再次感谢并期待批评。

庚子二月初三 莫言匆匆

莫言题字

释文:

闻过则喜

知错必纠

莫言

王振题字

释文:

闻过则喜

知错必纠

王振

莫言撰“曆歷”联

释文:

“曆”法是天体运行之轨迹

“歷”史乃人类活动之记录

为了牢记“曆”与“歷”之区别特撰此

打油联并书之,以此向挑错者致敬礼!

庚子二月 莫言

释文:

“曆”法是天体运行之轨迹

“歷”史乃人类活动之记录

书此为牢记“曆”“歷”之别也。

庚子二月 莫言

释文:

用左手矫正右手之习气

摹篆隶遏制行草之轻狂

吾右手写字六十年,积习难改,今用左手之拙克右手之熟。

汉字演变有其内在规律,故不习篆隶不知行草之由来也。

庚子二月左书于京师 莫言

王振书圣贤句

释文:

君子不重则不威学

则不固主忠信无

释文:

友不如己者过则

勿惮改

孔圣人句 王振 敬书

释文:

子路人告之以有过

则喜

孟子句 王振 敬(王振 书)

编辑: 周然 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009