五华区各校园开展“网上思政课”教育活动
2020-02-26 14:36:07      来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 在新冠肺炎疫情阻击战进入到关键阶段之际,五华区教育工委组织各学校结合当前疫情防控工作及校园实际,利用线上教育平台开展“网上思政课”教育活动,进一步增强师生的家国情怀,激发师生的爱国情、爱国心。

大观小学

大观

大观1

在开学典礼中,孩子们起立注视着电脑或手机上的国旗图片,少先队员敬队礼,跟着伴奏唱起了国歌。他们声音洪亮,精神焕发,充满朝气。即使不在学校,也不忘对国旗保持敬畏之心,这正是孩子们爱国的体现。一年级的小朋友们也都站姿笔直,有的小朋友还情不自禁地为抗疫英雄敬礼。

校长在致辞中表达了对同学们的关心与思念,并向大家分享了主题为“抗疫当前,爱国永远是进行时”的演讲,让同学们知道“最硬的鳞”是抗击疫情的“中国力量”、是“最美逆行者”、是我们身边每一个奋力抗疫的普通人。相信,我们众志成城,中国就是一条势不可挡、百折百挠的中国龙!

文林小学

开学第一课——“心怀家国 以爱筑爱”

文林

毕雪燕副校长对孩子们说:孩子们,危难之际能义无反顾挡在前面的,永远是默默无闻的无名英雄。你们要问问自己:今后要追什么样的星?你要做怎样的人?怎样才能成为这样的人?亲爱的文林学子们,希望你们牢记潘琰烈士“坚毅 忠诚 担当 奉献”的八字精神,做一个胸怀祖国、温暖世界的人,这样你的人生才会更有意义!

韶山小学

韶山

韶山1

2月24日,韶山小学全体教师通过网络这种特殊的形式聚集在一起,举行“爱岗敬业、忠于职守、奉献追求”韶山小学2020春季思政课培训。

韶山小学顾书记带领全校师生回顾了疫情爆发以来习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院、省市的部署要求,并用全国人民面对严峻疫情不顾个人安危,义无反顾,选择逆行,冲锋在前,与病毒战斗、与时间赛跑的英雄们的事迹,引导教师们用自己的实际行动践行初心使命,在疫情防控和在线教学工作中以身作则,坚守岗位,科学施教。

江滨小学

江滨

在这节特殊的网络思政课中,江滨小学的老师先从为了此次抗疫逆行而上的医生讲起,因为这些白衣战士是这场抗疫战争中的英雄,从而引出英雄不是只在课堂上、书本里、电视中,他离我们很近。看到这,王皓然同学说:“我妈妈也是一线人员,她也在为社会做贡献。我感到无比骄傲,我以后也要做一个对社会有贡献的人。”

不仅如此,通过这堂思政课,让同学们也认识到,在这场战役中默默奉献的普通劳动者也是英雄,是他们用血肉筑起生命的防线,用生命捍卫生命的平安,危急关头为人民撑起避风的港湾。对此,黄楷程家长说到:“看到这一幕幕,非常感恩为这场疫情作出贡献的白衣天使,蓝衣警察,社区工作者,志愿服务队等前线人员,我们会珍惜现在平静的生活,都是她们忘我的奋斗换来的。坚持戴口罩,少出门,不聚会,我相信春暖花开时节的一定很快就会到来。”

五华二幼

五华二幼

五华区第二幼儿园利用学习强国视频会议开展了以“爱岗敬业、忠于职守、奉献追求”为主题的网上“思政培训课”。

课上,老师们纷纷发言,分享了新冠肺炎疫情发生以来给自己留下深刻印象的人和事。有的老师关注到党和国家抗击疫情的有力措施;有的老师表达了对“最美逆行者”和为了国家和武汉正常运转服务的各行各业工作人员的崇敬和赞扬。老师们的发言深刻而热烈,大家坚信在党中央的领导下,全国人民凝心聚力、众志成城,危机终会过去,我们一定会打赢这场疫情防控战役。

高新一小科医路校区

高新一小科

党支部赵红雁书记给全校师生上了一堂主题为“不忘初心使命  践行责任当担”的思政课,讲述全国人民面对严峻疫情不顾个人安危,义无反顾,选择逆行,冲锋在前,与病毒战斗、与时间赛跑的“英雄”们的事迹,教育党员用自己的实际行动践行初心使命,在疫情防控和线上教学工作中发挥先锋模范作用,希望同学们做生活中的有心人,去发现美,欣赏美,传递正能量,做一个有理想信念和有责任当担的好孩子。

瑞和实验学校

瑞和实验学

匡秋凤书记给全校师生上了一堂主题为“学先锋,做先锋”的爱国主义教育思政课,这是以疫情为主题,关乎爱国、责任与担当的一课。她希望大家向坚守者、逆行者学习,用自己的实际行动诠释了爱国爱民、责任担当!让世界看到一个负责任的大国能力与担当!

最硬的鳞,是抗击疫情的“中国力量”。作为优秀的五华少年,我们深知家国一体、同心同德的道理,在疫情防控的斗争面前,更应肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难,听指挥,守规矩,为夺取抗击新冠肺炎疫情斗争的胜利做出应有的贡献!

编辑:郭成明 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009