东川防疫故事:践行“初心使命”的包村干部
2020-02-26 11:41:20      来源:昆明信息港

田野歌,男,白族,1984年10月出生,中共党员,现任东川区农业农村局副局长,铜都街道大寨村包村科级干部。

“为了乡亲们,不后悔。”在铜都街道大寨村,这是村组干部听到最多的话语,这出自于他们的包村科级干部田野歌,一个来自机关,却扎根农村的党员干部。田野歌牢固树立扎根基层、服务群众的理念。疫情就是命令,防控就是责任,自1月 27 日大年初三接到返回所包村开展防疫工作任务后,他没有丝毫犹豫,又一次冲到了疫情防控第一线,大寨村内老百姓又看到了那个熟悉亲切的身影。

村会议室内,他带领村组干部、党员群众代表,研究部署全村防控工作,确立了“对外严防死守、对内全面排查、重点户实时掌控”疫情防控的策略。建立“日排查”工作制度,实时掌握辖区人员情况,明确“四类重点人员”包保制度,对全村人员实施分类管控,压实防疫工作责任。

村宿舍内,他挑灯夜战,撰写《关于成立大寨村防控新冠肺炎疫情工作领导小组的决定》《大寨村防控新冠肺炎作战方案》《给大寨村务工返乡、回乡探亲、在外求学老乡朋友们的倡议书》《致大寨村全体村民的一封信》,健全抗疫工作制度体系,压实防疫工作责任。

群众家中,他带领乡村医生、驻村工作队,挨家挨户摸排登记返乡人员信息、测量体温、评估身体状况,耐心细致的和群众讲解抗疫政策、宣传防疫知识,劝导“红事推迟、白事从简”。对孤寡老人亲自上门看望,购买口罩、药品亲自送到老人家中,详细讲解防疫知识,用药知识,为老人带去这个冬天最温暖的情意。

堵卡点上,他和民兵、护林员在进出村口设立封闭卡点4个,带领30余名党员志愿者全天值守劝返外来人员、车辆入村,禁止本村未做防护措施人员、车辆出村,对本村出入人员严格登记、扫码。通过严防死守,构筑起大寨村群防群治抵御疫情的严密防线。在堵卡的第一天,没有充足的物资,他们只吃方便面,晚上没有准备好的炭火,他们在卡点靠运动取暖,尽管条件艰苦,但他们依然坚守岗位,毫不退缩。

村组路上,他身先士卒,带领村内公益性岗位、享受低保政策家庭,对村组公共活动场所、公厕、道路、沟渠全面清洁、消毒,改善环境卫生状况,清除卫生死角。划分卫生包保责任区域,把农村人居环境整治责任落实到每个组、每个家庭,营造起人人自觉维护家园环境卫生的良好氛围。在他的努力下,大寨村路边堆放的杂物没有了,路上随意流淌的污水没有了,随处可见点的白色垃圾也没有了,真正成为了干净整洁的宜居乡村。(供稿:东川区铜都街道)

编辑:薛江涛 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009