党组织“用心” 农民春耕更“顺心”
2020-02-26 10:49:13      来源:云南网

西双版纳抗疫 抗旱和春耕生产齐推进 记者 戴振华/摄

习近平总书记在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,不失时机抓好春季农业生产。要抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应,确保农业生产不误农时。

“春脖子短,农活往前赶。”今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划的收官之年,疫情仍在,农时已来,做好眼下的抢春耕工作尤为重要。为此,农村基层党组织要严格落实各项举措,在抓好疫情防控的同时,“用心”带领群众抓好抓实春耕备耕,千方百计保障农业生产。

抢农时,引导农民合理有序开展春播。眼下正是春耕备耕的黄金时期,农村基层党组织要不失时机带领党员组成“党员志愿者小分队”,在抓疫情防控宣传的同时,分组分片向农户做好国家关于春耕备耕各项激励政策的传达及疫情期间春耕备耕安全须知宣传,为引导广大农民积极开展农业生产奠定思想基础;建立用工微信群,不仅要动员本地农民,还要动员务工返乡人员就近就地参与农业生产,缓解春耕人手不足情况;积极寻求县乡农业技术人员的帮助,下到田间地头指导或利用网络平台做好线上培训和答疑,及时迅速地指导农户科学选种、用种、播种,做好农业生产服务,确保“不走弯路”;全方位多层次宽领域掌握供需情况,向农户释放市场消息,因地制宜引导农民调整种植结构。

保供应,确保农资供给满足需求。当前,农村基层党组织要把农资供应作为急事来抓,绝不能让主要农资品种出现短缺,要做好农户各类农资需求量的统计,与县乡农业部门、农资供应商、企业对接,建立农资点对点保供,“批发式”做好种子、种畜、化肥、农药、农膜、饲料等农资在数量上充足、质量上合格、价格上合理。运输方面,为减少疫情防控中人员间的接触,基层党组织可实行“党员志愿者配送制”,有需求可以通过电话和微信联系,特定志愿者用专车送货上门。同时,农村基层党组织要引导各检查卡点实行人性化管理,为春耕生产开辟绿色通道,确保春耕生产不误农时,疫情防控不落半步。

强田管,切实提高耕种速度和质量。农村基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,组织志愿者扎实开展好农田水利设施隐患排查工作,确保农田灌溉渠道畅通,保障农业生产用水需求;充分发挥“农业机械化”作用,分类统筹协调有农用机械设备的党员、农户,组成不同“农机小组”,化分力为合力,加快播种进度,全力打好“抢春耕”生产攻坚战;结合本地区实际,强化耕种技术指导,请农技推广人员根据农民需求提供有针对性的、切实可行的技术指导,确保田管的各项技术措施行之有效。(彩云网评特约评论员 李娇

编辑:刁凤云 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009