向战“疫”的人民英雄致敬!
2020-02-26 10:48:26      来源:云南网

武汉街头,清洁工正戴着口罩扫地。

一场突如其来的重大疫情,改变了武汉这座城市,也改变着这座城市人民的精神气质。每一天,无惧风险的白衣战士、奋不顾身的人民警察、日夜守望的社区干部,奋战在抗疫一线;这座城市的人民众志成城、守望相助,识大体顾大局、自觉配合疫情防控,展现坚忍不拔的顽强斗志,一起书写大我!

“所有的历史都是当代史”,对中国人民来说,新冠肺炎疫情防控与每个人的命运息息相关;全国疫情防控阻击战的发展进程,与中国人民的选择和奉献息息相关。疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国各族人民众志成城、团结奋战,同病毒和疫情进行生死较量。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”,武汉人民团结一心、同舟共济的精神面貌,映照出人民战“疫”战武汉、战湖北、战全国撼天动地的英雄气概。

谁是最值得我们感动,最应该受到尊重和崇尚的人?是英雄的中国人民,他们为中国的前途命运奉献心力,为未来的美好生活团结奋斗。在疫情突发的紧急时刻,医务工作者第一时间奔赴战“疫”一线,建筑工人连续奋战10天10夜抢修火神山医院,90后小伙捐出抵作“工资”的1.8万个口罩……我们的英雄人民,他们用血肉之躯抵挡住病魔的屠刀,他们争分夺秒用信念书写建设速度、传递中国力量,他们以平凡爱心诠释中华儿女血浓于水。

“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。”伟大出自平凡,只要有坚定的爱国情怀,只要面对疫情敢于拼搏奋斗,脚踏实地做好每件平凡的事情,谁都可能成为抗疫的英雄。“医生,请离我远点”,担心医生被传染、希望医生为更多武汉市民护佑生命,说出这句话的武汉患者,“一颗心温暖一座城”,他是很多网民心目中的英雄;“每快一秒钟,就给更多的人带来希望”,洪山区洪珞社区的“临时书记”,原本患有腰椎间盘突出,手拿两部手机、守着一部座机,每天接听近300个电话,有时不得不躺在地上联络居民,因此在居民眼里他也是英雄……突如其来的疫情,让无数平民百姓走进人们视野,让无数平凡的人组成英雄“群像”。他们的事迹,有着直抵人心的感奋力量;他们的精神,化为深沉而持久动力,激励我们携手抗疫,奋进前行。

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才会英雄辈出。”在这场严峻的疫情阻击战中,无论是“白衣战士”、警察、社区工作者,还是确诊患者、疑似病人、爱心网民,只要拼尽全力奔赴战“疫”使命,谁都可以在平凡工作中创造不平凡成就。无论您是在湖北、武汉,还是其他地方,只要万众一心坚持不懈,谁都可以成为战胜疫情的真心英雄。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,在党中央的坚强领导下,有中国特色社会主义制度的强大优越性,中国人民“疫”战愈勇、逾是艰险逾向前,必将夺取疫情防控阻击战的伟大胜利。

向英雄的武汉人民致敬!

向英雄的湖北人民致敬!

向英雄的中国人民致敬!(彩云网评特约评论员 俞平

编辑:刁凤云 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009