方舱里的生日歌散发仁心大爱
2020-02-26 10:44:29      来源:云南网

武汉方舱医院响起生日歌 记者陈飞 熊强/摄

2月24日,在武汉国贸方舱医院病房里,云南省第二批援助湖北省医疗队、云南省第二人民医院的10名医护人员拿来酸奶,共同拍着手,唱着生日歌,为患者胡大姐庆祝生日。

“快帮我拍,帮我拍下来!”看见眼前的这一幕,胡大姐激动地有些哽咽,连忙叫一旁的病友用手机记录这个难忘的瞬间。

没有鲜花、蛋糕和蜡烛,但有巧克力派、酸奶和生日歌,这个特殊的生日让方舱里的“寿星”永生难忘,也让方舱里外的人们为之动容。

抗疫非常时期,武汉实行小区严格封闭管理,大小商铺关门,大街小巷冷清,街上很难买到蛋糕,奋战在一线的医护人员本身每天已经在大负荷工作,却还记得两个普通病人的生日,从自己紧张的后勤补给中“挤出”“生日礼物”,为他们过生日,这份细心这份情感,怎不叫人感动?

自新冠肺炎疫情防控阻击战全面打响以来,湖北武汉市成了战“疫”的最前线。1月26日,云南省紧急下发征集援助湖北医疗队队员的通知。当晚,一声声“我请战”响彻云南医护圈。主动请缨,驰援一线,至今为止,云南省已有七批援助湖北医疗队抵达武汉,一波接一波的医护人员舍小家顾大家,义无反顾、向险而行,成为抗疫战场的“最美逆行者”。 

生日歌映射医护人员的妙手仁心。方舱医院被誉为生命之舟,从云南赶来武汉投入战“疫”的医护人员,每天冒着被感染的风险,与时间赛跑,与病魔博弈,他们以白衣天使的责任担当、医者的仁心大爱和精湛的医疗技术,治愈了一个又一个患者。患者看到他们忙碌、有序的身影,感受到科学治疗和悉心照顾,就看到了希望与力量。

医护人员不但治愈患者的身体,更时时刻刻抚慰着患者的心灵。保持良好情绪、增强免疫力是战胜新冠病毒的重要因素,医护人员给患者过生日,用歌声、微笑与祝福,表达医护人员对每一位患者的友善与真心,不啻进行了一场心理疏导,有助于患者消除焦虑,建立信心,调整心态,保持心情愉悦,积极配合医护人员治疗,进而提高自身免疫力,早日打败病魔,恢复健康。

病毒藏起街市的热闹,但藏不住人心里的爱,方舱里的生日歌散发仁心大爱。如果说“一方有难八方支援”是抗疫的宏大叙事,云南医护人员送给患者的不一样的生日祝福则是抗疫的温暖细节,医患同心,共同战“疫”,汇涓成河,众志成城,凝聚成打赢新冠肺炎阻击战的磅礴力量。(彩云网评特约评论员 斯涵涵

编辑:刁凤云 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009