【复工在行动】不一样的春“播”:农民网上直播卖货忙
2020-02-26 10:31:28      来源:新华网

QQ截图202002261029542

点此观看视频

新华网北京2月25日电(陈剑)受疫情影响,全国部分地区出现农产品滞销问题。仅海南一地,急待上市的蔬菜水果,就达数十万吨。

业内分析,造成滞销的因素主要有三方面:一是防疫导致大型农产交易中心关闭,使农产品长期依赖的线下交易几乎停转;二是道路封闭或半封闭,造成物流困难;三是因为停工,打包发货所需的纸箱、泡沫等材料短缺,而且人工相比往常稀缺。

为了不让蔬菜水果烂在地里,稳定农民收入,近日,政企联合出招,各大电商平台推出爱心助农活动,以网上直播卖货等形式带动农产品销售。

阿里巴巴于2月6日率先启动“爱心助农”计划,宣布设立10亿爱心助农基金,组成线上线下农产品销售全域网络,补贴商家发货和快递揽收、降低商家仓储成本、打通绿色运输通道等,在助力滞销农产品“触网”突围的同时,也加速农产品的数字化。

拼多多也于2月10日上线“抗疫开拼,爱心助农”活动,覆盖全国近400个农产区,230多个国家级贫困县。除了充足的流量支撑外,还设置每单2元的快递补贴,鼓励物流企业履约。

京东、苏宁易购、每日优鲜等平台也加入到爱心助农活动中。

在电商平台助力下,今年的春播变得不一样:农民不仅忙播种,也忙着直播卖货。他们上网开直播,边采摘、边连麦,全国上万个蔬菜大棚、果园变身直播间。在政府绿色通道支持下,断开的农产品销售链条逐步恢复。

爱心助农计划,也得到地方政府的支持,市长、县长纷纷上阵直播卖货,在田间地头为当地特产“打call”。三亚市市长阿东做的一场直播,卖出了6万斤海南金煌芒果。

阿里巴巴的数据显示,仅2月6日刚开通的一场直播,山东烟台就销售西红柿近一万斤,黄瓜近一万五千斤,草莓近六千斤……截止2月24日,爱心助农已帮助20个省销售滞销农产品5.2万吨,涉及1396个品类。

拼多多商家表示,在专区店铺开通直播后,两小时销售了一万斤紫皮洋葱。还有的商家说,每天销售一千多单无花果,放弃了将滞销果实倾入河中的打算。

海南某专业合作社的王林芬介绍,往年的销售旺季,村里平均每天可以卖出200吨地瓜,今年一天只卖出300多公斤,为此急得几夜睡不着。参加拼多多“抗疫助农”活动后,三天累积销售了8.6吨地瓜。

时下,边看直播边下单,已成为消费潮流。农民直播卖货,不仅消费者能直观看到蔬果的原产地和品质,而且产地直供、线上直销的助农新模式,也让更多农户找到新的市场空间。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,电商助农是一件互惠共赢的事,一方面消费者享受到原产地直供的新鲜果蔬,一方面帮助抗风险能力弱的农业和涉农中小企业尽快恢复生产经营,增强农民和农业的抗风险能力,打赢疫情中的经济战,对改善民生意义重大。

编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009