云南省103件水利项目复工
2020-02-26 08:11:33      来源:云南日报

日前,记者从省水利厅获悉,全省各级水利部门贯彻落实省委、省政府决策部署,全面抓好水利工程建设复工及水利工程建设领域疫情防控工作,努力实现全省水利工程建设投资一季度“开门红”。

    省水利厅先后印发《云南省水利厅关于水利工程建设项目复工有关事项的通知》等,落实由厅领导分项督促重大项目复工的责任措施,同时有序开展疫情防控工作。

    在全力做好疫情防控工作的前提下,统筹抓好全省水利工程项目建设,有序推进水利项目复工开工,确保完成全年目标任务。目前,全省重大水利工程建设项目和各州(市)均已明确了复工计划,截至2月17日,全省共有103件水利项目复工,复工人数9959人。滇中引水工程、阿岗水库工程、德厚水库工程、海稍水库扩建工程和麻栗坝水库灌区5个重大水利工程已全部复工。

    2020年,省水利厅将按照全省水利完成投资同比增长20%、达到563亿元的目标组织各项工作,其中,力争水利部门完成投资403亿元,州(市)其他部门完成投资160亿元。

    省水利厅与州(市)签订责任书,建立了一季度重点项目清单591件、总投资1738亿元;一季度计划完成投资125亿元(其中:滇中引水工程22亿元、水源工程28亿元、河道治理25亿元、农村人饮9亿元、灌区工程4亿元、水土保持1亿元、州(市)其他部门36亿元)。计划近日在全省集中开工41件重点水利工程,总投资60亿元,其中2020年完成投资16亿元。

    同时,千方百计协调促进水利资金多渠道落实,争取中央资金100亿元以上。积极协调财政,力争倾斜安排地方政府一般债券省级水利资金30亿元以上,重点用于无法通过省水投公司市场化融资的中央投资计划明确的省级刚性配套,其中用于2019年底前尚需落实的5亿元、2020年中央预算内水利投资计划配套6亿元,以及列入全国规划内中型病险水闸、中小河流治理等面上项目省级资金23亿元。重大水利工程、中型水库等项目省级刚性配套资金则通过省水投公司融资解决。按照省政府确定的“十三五”期间省水投公司融资400亿元以上的目标,积极会同省水投公司力争2020年筹资274亿元。指导、促进州(市)、县(市、区)积极通过加大财政性投入、做好地方政府专项债申报、吸引社会融资、协调政府一般债券、整合其他资金等,力争2020年落实水利资金160亿元以上。(记者王淑娟)


编辑:上官艳君 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009