习近平总书记重要讲话在昆明市街道、社区引发强烈反响
2020-02-26 07:54:46      来源:昆明信息港

日前,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,在全市各街道、社区中引发强烈反响。全市基层党员干部和群众纷纷表示,将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定必胜信心继续筑牢基层防线,确保辖区群众生命健康安全,积极落实、配合相关管理措施,逐步有序恢复生产生活秩序。

做实防控抓好生产

防疫发展两不误

“习近平总书记的重要讲话再次增强了我们的必胜信心,是一颗定心丸,更是一剂强心剂。作为一名街道干部、一名入党积极分子,我会把这次抗‘疫’当作党对我最严格的考验,认真学习领会习总书记讲话精神,做好每一天的工作,争取在这次‘大考’中向党和人民交出合格答卷。”五华区华山街道机关干部杨瑾鉴说。

为把疫情对经济运行的影响降到最低,确保经济持续健康发展,华山街道坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,实施“1234”工作法,努力保证辖区企业防控措施到位、防控物资储备齐全、风险排查生产经营平稳有序。同时,积极帮助企业解决防疫物资紧缺等实际问题,在督促检查过程中力所能及解决企业复工复产的困难。

“习近平总书记的重要讲话,为我们做好疫情防控、推动复工复产指明了方向、鼓足了干劲。”西山区棕树营街道党工委副书记苏学峰说,街道在加强党工委领导的同时,科学有序复工复产,“一对一”结对帮扶、“专班”+“网格”精准排查、“店小二”服务模式全程跟进、54家党建联盟单位全力护航,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

晋宁区昆阳街道党工委书记廖勇说,昆阳街道防疫和经济工作责任重、压力大,在具体工作中,街道一手抓经济发展、一手抓疫情防控,两手抓、两手硬、两不误。街道在全面落实“七个到位”的基础上,全面动员和发动广大党员干部、群团组织参与一线工作,打好这场保护人民的战“疫”。同时,全面推进经济社会发展,严格按照网格化管控机制,由全面防控向精准防控、重点防控转变,持续保障人力、财力、物力投入,保春耕、保复工复产,保民生稳定。

做细管理筑牢防线

坚守一线求全胜

“习近平总书记的重要讲话对防控成效给予充分肯定,使我们倍受鼓舞。”官渡区金马街道党工委副书记周明泽是金马生源集中留观点的工作组长。自设立以来,留观点先后确保了300余名旅客安全平稳度过留观期,目前仍有66人入住。周明泽表示,下一步,工作组将持续做好服务保障工作,不到疫情结束不松劲。

“学习了习近平总书记的重要讲话,我们社区工作人员很受鼓舞,工作方向更加清晰了。我们一定继续发扬守土有责、守土担责的担当精神,时刻保持‘满格电’,坚持防疫复工‘两手抓’,努力实现‘双胜利’。”圆通西路社区党支部书记曾晓银说。

“从今天起,桃源社区在辖区内全方位排查零售药店以及诊所售卖台账,登记和掌握在零售药店及诊所购买发热、咳嗽药品人员相关信息。”盘龙区鼓楼街道桃源社区党委书记王芳说,习近平总书记的重要讲话极大地鼓舞了社区一线工作者。

社区将继续普及疫情防控知识,把登记信息作为发现辖区居民有症状的线索,主动取得联系,跟踪体温以及身体状况。同时,社区还将引导辖区群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。及时回应社会关切特别是群众的集中诉求,积极推动问题解决。

“社区作为疫情防控阻击战的前沿,我们会始终保持清醒头脑,一鼓作气、持续用力,不断巩固防控成果,确保不出现反复,也绝不允许出现反复。”昆阳街道中和社区党总支书记龙俊表示,接下来社区将持续严防输入,分类防控,开展好重点包保户的人文关怀和服务管理。同时,持续强化宣传动员,增强居民战胜疫情的信心与决心,并切实关注群众生产生活,切实解决好他们的生活保障和返岗复工难题。

做好防护配合管理

聚力打赢阻击战

“我们的社区工作人员坚持每天都在各个小区消毒杀菌2次以上,对外来人员、车辆进行登记,测量体温,有效地把疫情防控在小区之外。相信在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们一定能够打赢疫情防控阻击战。”在学习完习近平总书记的重要讲话后,桃源社区居民黄元甫充满信心地说。

翠湖北路社区居民曲牧表示,学习习近平总书记的重要讲话后很激动。作为一名共产党员,自己会继续带头支持社区工作,积极参加防控值守和志愿服务活动,自觉戴口罩、勤洗手、少外出,不信谣、不传谣。

“虽然胜利在望,但疫情仍然没有结束,不大意、不松懈,就是我们普通人对疫情防控的最大支持。”家住官渡区世纪城小区的居民张女士表示,近几天来,随着疫情逐步好转,家里有些亲戚开始松懈,频繁往来。对此,除了严词拒绝以外,张女士还积极当起了义务宣传员,通过微信群、朋友圈、电话等方式,号召大家坚持做好个人防控措施,积极配合社区的各项管理工作,凝聚每一个个体的力量,齐心协力,争取疫情阻击战取得最终胜利。昆明日报 记者邓磊 王恩国 赵书勇 李杭蓉 罗昆娅

编辑:合宇聪 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009