冬去春会来 致敬复工岗位上忙碌的你们
2020-02-25 17:38:40      来源: 新华网

 复工复产的企业,呈现出怎样的局面?近日,新华网用镜头来展现云南省涉及加工制造、交通运输、金融、食品等产业的企业复工复产情况,致敬在岗位上忙碌的战“疫”者们。

保春耕

为了保证春耕用肥的供应,云天化股份有限公司在做好疫情防控的同时,全面复工复产做好化肥生产供应工作。

面对疫情给企业生产经营带来的挑战,公司一方面充分发挥自身产业链优势,加大合成氨、磷矿、编织袋内部供应和协同,挖掘下属物流公司的作业效能,力保货畅其流。另一方面积极争取铁路、港口及各地方政府支持,抢运春耕储备化肥。

保生产

昆明钢铁控股有限公司(简称昆钢公司),在做好疫情防控的基础上,确保一线生产正常运转,2万余名干部职工一直坚守岗位保生产。

年产1500万只口罩(其中:医用防护口罩1200万只,劳动防护口罩300万只)、隔离防护服5万套的防疫物资新生产线正在抓紧筹建中;SWRH82B预应力钢绞线用新品种钢,在昆钢安宁公司本部炼钢厂冶炼试制成功,并已顺利浇铸出3炉66条合格钢坯;1月24日至2月3日,昆钢公司生产的钢、铁、钢材、焦炭、水泥、铁成品矿均超计划完成生产任务。

保运输

对于全年无休的中国邮政集团有限公司云南省分公司(以下简称云南省邮政分公司)来说,在做好内部疫情防控,保障防疫物资运递及时与畅通的同时,云南省邮政分公司做好四道防护措施的把关,确保员工和投递到用户手中的邮件安全无患。

当载有邮件的邮车进入邮政处理中心时,首先检查驾押人员是否佩戴口罩,对驾押人员进行体温测量,并进行整车消毒;每天按照9时、14时、18时、22时4个频次对生产车间、办公场所、场院等区域进行消毒;生产场地每天按照白班班前、班后,夜班班前、班后4个频次进行卫生清洁。凡是进入生产作业区域的工作人员都必须佩戴口罩并进行体温测量,对车辆进行整车消毒。

邮件处理中心生产作业场地实行全封闭式管理,“一人一卡”凭证出入,进入生产作业场地的工作人员一律进行二次体温检测,体温检测合格后进入,全程佩戴口罩;各揽投站点每天按照8时、16时和20时,进行全面消毒;每位揽投员上岗前,进行体温测量,对工作服进行消毒,佩戴口罩,方可进行邮件的处理;对于来自有关地区的邮件,单独进行隔离,放置通风处留置进行二次消毒后,才进入后续处理环节;投递员出班前,再次对投递车辆和工作服进行消毒,佩戴口罩,并做好个人防护才能将邮件配送到用户手中。

保供应

昆明中药厂有限公司(以下简称昆中药)为保证企业员工健康安全 ,对复工作了详细计划,制定严格的防护措施和管理办法。对于返岗员工,实行先登记隔离,确认无误才允许返岗。在企业门口,设置了测体温登记台,先测体温登记后再放行。

在做好疫情防控的情况下,昆中药开足马力生产与疫情防治紧密关联的药品,同时,紧急调配云南特色中成药,免费向环卫工人、交警等奋斗在一线岗位上的工作者们发放预防流感病毒的药品。

保金融

为了助力打赢防疫阻击战,云南省投资控股集团有限公司(以下简称云投集团)成功发行10亿元2020年第三期超短期融资券(疫情防控债)。

此外,云投集团还向云南省应对疫情工作领导小组指挥部捐赠医用物资,为抗击疫情一线提供支持,并统筹集团旗下云投医疗、云投昆华、云投旅游、云投物业、云投石化、云投中裕等控股企业有序参与疫情防控工作。

保动力

早上八点,在昆明云内动力股份有限公司正大门和每个厂区、车间入口处,不少返岗复工的员工正排着队依次登记信息、监测体温,车间内也有专人负责消毒工作。

自从2月10日复工后,车间内的机器就开始有序运转,工作人员也进入了工作状态,抓紧赶制客户的订单。仅复工第一天,上岗工人就近千人,产能达到平时的80%左右。

保产量

在昆明远方生物制品有限公司(以下简称“远方生物”)生产车间里,工人们正有序操作着设备,将生产好的消毒剂从流水线上装箱打包、运往各地。

疫情发生后,远方生物第一时间就召集和登记春节期间未出过远门的本地员工人数、工种、身体状况,电话沟通原料及包材供应商,并对上岗员工进行防疫知识和安全生产紧急培训,做好复工准备。

随着物资需求的增加,公司生产线由正常班调整为三班倒,人员轮休,昼夜不停工。

保工程

伴随着闪烁的电焊火花、轰鸣的风机声,滇中引水工程丽江段正式复工。在云南省丽江市玉龙县九河乡滇中引水工程香炉山3#支洞内,戴着口罩的工人们在紧张地忙碌着,工区内各项工作正井然有序开展。

为保障职工生命安全和项目顺利复工,滇中引水工程中水电十四局大理I段二标段(丽江段)项目部在春节期间制定了三份方案和承诺书上交给玉龙县新冠肺炎疫情防控应急指挥部。目前,滇中引水工程丽江段复工人员累计达到了239人,涉及三个单位、五个工区、七个工作面。项目部制定了严格的消毒管理制度,为从外地回来的工人设置了隔离室,严格排查其生活轨迹,并要求工人必须佩戴口罩上岗。

保电力

疫情之下,华能澜沧江水电股份有限公司在统筹做好防控工作与安全生产、运行发电、检修技改的关系下,公司安排好发电、保电及电站安全运行等工作。

小湾电厂各党支部成立疫情防控党员突击队,党员带头巡检值班,维护消缺,执行防控措施;糯扎渡电厂现场全员参与,在做好疫情防控基础上,开展专业组巡检,深入排查生产设备、生活用水用电设备隐患;龙开口公司结合实际制定保供电专项方案,确保每日足够的应急待命人员24小时应急待命;乌弄龙·里底电站及时调整机组检修准备工作安排。

保食品

在昆明雪兰牛奶有限公司,工人们正各自忙碌着手上的活计。作为云南本土企业,公司紧急组织了10吨牛奶驰援武汉,并每天早中晚对厂区消毒杀菌,要求员工佩戴口罩且接受健康状况检查登记,实行分时段就餐。

为了应对疫情,公司还及时调动生产线,启动自有冷链运输体系,确保销售终端不脱销、不断档,全力保障特殊时期昆明营养物资供应,以满足市民群众的日常生活需求。

编辑:周然 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009