济南市撤销61个高速公路国省道检疫站点 省内车辆不再检查
2020-02-25 15:22:13      来源:舜网

6020e53e76875c9daf0887f64e8951bb

2月24日,位于G2京沪高速蟠龙收费站的疫情检查检测点已经撤销。济南日报记者崔健摄

2月23日晚,全市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)印发《济南市恢复道路交通运输秩序实施方案》,对下一步工作进行部署。我市撤销61个疫情检查检测点并调整检查检测规范,采取措施迅速恢复农村道路通行。

《方案》明确,分区分级取消检疫站点。一是立即撤销济阳区、商河县、莱芜区、钢城区等31个高速公路和国省道疫情检查检测点,以及全市高速公路服务区设置的疫情检查检测点。二是自2月24日0时起撤销除绕城高速公路沿线12处收费站以外的30处高速公路国省道疫情检查检测点。绕城高速公路沿线12处收费站疫情检查检测点撤离时间另行通知。

《方案》要求,调整检查检测规范。一是对车籍地为湖北的车辆,继续执行“整车劝返”措施。但对长期异地行驶、未途经湖北的不得擅自劝返。二是对车籍地为广东、浙江、江西、安徽、河南、湖南等六省车辆,执行“测温、登记”措施。三是对车籍地为其他省(自治区、直辖市)的车辆,执行“只测温、不登记”措施。四是对车籍地为山东省的车辆不再检查。五是对短期向湖北等疫情重点地区运送物资的驾驶人、装卸工等提供保障的人员,在体温检测符合规定并采取佩戴口罩等防护措施的前提下,无需隔离观察14天。

《方案》指出,要迅速恢复农村道路通行。按照属地管理原则,由各区县领导小组负责对挖断和硬隔离的农村公路进行排查,立即全部修复和拆除,确保路网运行畅通。禁止出现“封路”“封村”等做法,取消不合理限制人员进出措施,确保进出畅通。

由相关部门协调高速运营企业,开启收费站所有通道,设置应急车辆专用通道,全力保障应急运输车辆24小时无障碍通行;加强高速公路服务区流量疏导,禁止服务区车辆人员大量聚集;加强高速公路交通安全隐患防范,禁止超载超限货车上路行驶,禁止危化品车辆服务区过夜。尽快全面恢复长途客运、农村客运和城市公共交通、出租汽车等客运服务。起讫点均在低风险地区的市(县)际客运班线和农村客运,如沿途途经中高风险地区的,一律禁止上下乘客。严格控制长途客运和包车客座率,全面加强对客运场站和交通运输工具的通风消毒,做好乘客上车前的体温检测,引导督促乘客全程佩戴口罩,坚决阻断疫情通过交通运输传播扩散。

《方案》指出,对于擅自刨断道路、阻碍交通、拒不恢复等扰乱公共秩序的违法行为,由公安机关负责依法查处。(舜网—济南日报 记者李雪梅)

编辑:李丽朱 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009