昆明市政协委员助力抗疫 自掏腰包为“英雄”雪中送炭
2020-02-25 12:02:21      来源:昆明信息港

抗击新型冠状病毒,是一场全民战争,无数一线工作人员都争分夺秒奔走在第一线,日夜坚守。因为疫情的到来,农产滞销,物资急缺,让大家忧心无比,这时有一群人,担起了牵线搭桥的责任。平时,政协委员建言献策,战时,大家身体力行,采购农产、恢复生产,捐献给一线“战士”,急群众所急,解群众所忧,“战疫”不缺位。

委员带头捐赠,20吨蔬菜支援“抗疫”战场

“疫情发生后,看到很多企业、社区工作上的困难,力所能及的推动一下,作为一名政协委员,向需要帮助的人提供帮助。”昆明妇女创业创新示范中心主任张梅委员说。

图片1

由于疫情限制,人手严重不足,蔬菜运输没有足够的车辆,张梅只能四处奔走协调,2月6日,在张梅的努力下,云南菜家大院生鲜配送有限责任公司免费出动了6辆车、15名志愿人员,将妇创中心联合爱心农业企业捐赠的20吨新鲜蔬菜送到了盘龙区拓东街道办事处、鼓楼街道办事处、昆明海关、昆明市第二和第三人民医院等16个一线作战点,用于生活保障。早在2月4日晚,爱心企业就连夜将蔬菜运送到库房,为了方便一线蔬菜的分发,保证蔬菜的安全和新鲜,必须在短时间内将20吨蔬菜全部检验并分拣打包,2月5日,6名工作人员通宵熬夜将蔬菜分扎成一捆一捆,历时三天三夜,终于把这批蔬菜顺利送达。

图片2

张梅委员的行动带起了一波企业家抗疫的热情和决心,很多企业纷纷要求加入。自1月29日以来,张梅利用妇创中心与京东的合作资源,帮助玉溪市政府、普洱市思茅区政府,昆明部分部门对接国内外疫情物资供给超过40万件。

委员发动志愿者自掏腰包,自采滞销农产为“英雄”雪中送炭

2月9日,孙鸿雁带领4名志愿者,怀揣联合官渡区新的社会阶层人士联合会募集的资金2128元前住嵩明县海潮村,组织大家自己割菜并以每亩地5000元的成本价付给菜农蔬菜费用,最终采购2吨滞销蔬菜,捐赠给了强华老年公寓、金马街道社区和东华路社区的一线工作人员,并及时公示了资金的使用情况票据。由于下着雨,孙鸿雁委员一行很晚才带着蔬菜赶到社区,全身是泥,社区书记接到蔬菜热泪盈眶,人们在牵挂战斗在一线的他们,大伙的心都是热乎乎的,再感觉不到这一天的疲倦。在与菜农的交流中孙鸿雁委员得知,在政府和社会热心人士的帮助下,已有15万吨蔬菜以捐赠或成本价的形式奉献给了需要的人,不然这些菜都只能烂在地里,通过这样的方式,不仅解决了农户生产阻滞和资金不足的难题,还为一线带去了物资。

图片3

2月12日,孙鸿雁委员再次积极组织新阶人士志愿者,把辖区养殖户积压的10万多枚鸡蛋送达医生、护士、环卫等一线人员手里。孙鸿雁表示,“面对严峻的疫情形势,作为政协委员更应该担起责任,积极传播正能量,鼓励大家相信政府,为打赢疫情防控阻击战贡献政协人的力量。”

不让一线人员“饿肚子”

昝宇是嵩明县政协委员,也是康师傅(昆明)方便食品有限公司的负责人。春节后疫情逐渐严重,昝宇积极与嵩明政府及县红十字会联系,截至2月7日联合康师傅(昆明)饮品有限公司和昆明百事可乐饮料有限公司捐赠方便面900件、饮料400件,价值约6万元。“这是一个企业应尽的职责。”昝宇委员并没有太多言语。紧接着,他再次发动公司云南省销售团队向云南省各地政府、医疗单位、公安交警部门、社区等单位奋战在抗疫一线的工作人员捐赠方便面3154箱,价值约15万元。

图片4

面对疫情企业组织恢复物资生产是两难问题,既要保证工人的健康安全,做好心理疏导,又面临物资的急需。于是昝宇负责的工厂在1月29日便成立了公司防控工作小组,坚持风险第一、科学防控、有序复工的原则,给员工们做了尽可能全面的保护措施,做好心理建设,向大家说明在疫情期间,方便食品属于保民生应急物资,坚守生产岗位也是为抗击疫情提供后勤保障,2月1日员工返岗率达到80%。

昝宇说,疫情当前每个人都不能置身事外,作为民生物资生产企业,能克服各种困难积极组织生产就是对抗击疫情的最大贡献,“作为政协委员,身上更多了一份责任,我们能有幸参与到举国抗击疫情的战斗中,虽然不是在第一线,也与有荣焉。”(通讯员 杨武振 和枭 杨曼娇 委员来源 张梅 孙鸿雁 昝宇)

编辑:袁艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009