“滇粤劳务协作返岗专列‘伯恩号’”开行 563名员工“点对点”返岗复工
2020-02-24 22:16:13      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 2月24日15时23分,伯恩光学(惠州)有限公司联合滇粤两地人社部门开行的“滇粤劳务协作返岗专列‘伯恩号’”G2928次列车,从“昆明南”缓缓驶出不停靠直达“深圳北”,563名来自曲靖、临沧、保山3个市16个县区的外出务工返岗人员扫码进站乘车,统一乘坐专列回去上班。这是云南人社部门与广东省惠州市惠阳区人社部门联合开行首趟“滇粤劳务协作返岗专列”,也是首趟专门为一个用工大区、专门为一个大型企业开行的云南籍复工返岗员工专列。

1

下午2时许,昆明南站专属候车大厅里,头戴小红帽、手提大包小包行李的务工人员正等待检票上车。该趟G2928次列车从昆明南站直达深圳北,车上的563名务工人员来自曲靖、临沧、保山3个市16个县区,他们全都是伯恩光学有限公司的员工。

“我们都在伯恩公司打工,孩子在老家有老人照看。出去外边打工,总比在老家种地强”莫玉芬是曲靖富源人,小两口去工作一年多了,现在月收入4000元左右。

伯恩光学(广东省惠州市)有限公司人力资源经理叶劲松介绍,按照往年的休假规律,今年伯恩光学本应在大年初七正式复工,受疫情影响,为尽快恢复生产,本次集中返岗复工的专列费用全部由惠阳区伯恩光学企业出资,返岗工人不承担任何费用。叶劲松表示,除负责员工交通费用外,伯恩光学企业在疫情期间还给予返厂老员工发放1200元/人的入职津贴。同时每推荐一名新员工入职,给予推荐人1000元的奖励金,员工在带薪隔离期间,由该企业负责一切食宿费用。另外,针对极少数员工过度关注疫情可能带来的一定程度上的恐慌情绪,伯恩光学企业还单独开通了线上心理援助通道,及时为员工提供专业、温暖且免费的心理支持服务。

2

“目前我们的产能已恢复60%左右,返工的工人当晚到达深圳北后,将由惠阳区人社部门安排大巴车直接接回,完成从家门口到厂门口的点对点对接。”叶劲松介绍,工人到达企业后将进行体检等工作,企业还将提供核酸监测等,如员工通过体检,则可直接返工。

“早在上世纪九十年代就有大规模云南籍务工人员到我们惠州打工,他们踏实肯干,受到当地用工企业的好评。目前,惠阳区企业云南籍员工共1.8万人以上。”惠州市惠阳区人社局局长陈惠忠介绍,伯恩光学企业是惠州市惠阳区内最大的一家外资企业,从2009年进驻惠阳以来,该企业规模一直在扩张,用工人数也在持续增加,光是云南籍员工已达8895人。为安全把务工人员送到企业,这批返岗员工抵达深圳北站后,将由10多辆大巴车送他们回公司,体检后身体健康的即可开始上班。

据了解,除云南省之外,伯恩企业还在惠州、惠阳和当地人社部门全力沟通协调下,在广西等用工输出省区预订了多趟返岗专车。不仅是伯恩光学,今年,广东省惠州市惠阳区节后复工复产用工短缺现象比往年更为突出。为解决企业用工难问题,广东省惠州市、惠阳区两级人社部门根据企业返乡员工分布情况,分别成立云南、广西等省员工返岗服务工作组,组织企业到云南等省外用工集中地区,联合当地人社部门,开展“一站式”服务,保障返乡务工人员能安全有序返岗复工。

3

云南省就业局副局长杜华杰介绍,针对惠阳区云南员工返岗服务工作组的需求,云南省人社部门第一时间响应,省就业局认真梳理汇总了惠阳区传来的云南拟返岗员工名单,通过包车方式,由县市区公共就业服务部门的有关负责人带队,从“家门口”送到“列车门口”,到深圳后,再由当地人社部门联合企业,将务工人员集中送到“厂门后”,全程“零距离”为务工人员提供优质的服务。

为了降低返程运输的疫情传播风险,中国铁路昆明局还配合设置了服务务工人员的“候车专区”,组织专人引导务工人员从专门的进站口进站。

云南已累计返岗就业农村劳动力436.29万人

自2月中旬起,云南省人社部门与多地人社部门合作开行了各类专列、专车送务工人员一站式返工。2月13日,启动外出务工人员前往浙江的“专车返岗”、2月18日启动多批次滇粤“专列返岗”、2月20日启动“包机返岗”等系列活动为外出务工人员提供“点对点”“门对门”“一站式服务”安全复工返岗外,服务再升级。

截至2月23日,云南省已累计对接省内外企业6.4万户、提供岗位133万多个。分类制定返程计划表,对人员返岗相对集中的地区,协调交通、铁路、航空等部门开通返岗专列、专车、包机,截至2月23日,全省已累计返岗就业农村劳动力436.29万人;协调开通“包机返岗”11架、开行“专列返岗”14列、“专车返岗”4732辆,有组织安全转运32.3万多名务工人员返岗就业。

此外,近日云南人社部门还与中国大地保险云南分公司合作,推出“复工安行保”,中国大地保险云南分公司为10万名外出务工人员每人赠送价值25万元的保险保障,助力企业顺利复工复产。出发前,中国大地保险云南分公司的志愿者为每位务工人员送去了“复工安行保”和装有保温杯及防护用品的“爱心小礼包”。

编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009