【暖企行动】呈贡信息产业园区:严把“入园关” 为企业复工筑起防疫安全网
2020-02-19 18:20:23      来源:昆明信息港

编者按:

目前,昆明市在做好疫情防控工作的同时,全力吹响复产复工“号角”,相继推出系列助企扶持政策,帮助企业解决困难。昆明信息港特别策划“暖企行动”专栏,运用图文结合的形式,聚焦昆明各县(市)区出台的“硬核”政策措施,讲述助企暖心行动故事。

云南云上云大数据产业发展有限公司防疫工作视频。

每天收集整理并核查云上小镇各企业复工人员健康状况;到园区对应楼宇点执勤,为进厂员工测体温;做好园区内的新冠肺炎防疫信息宣传……近段时间以来,来自云南云上云大数据产业发展有限公司(以下简称云上云大数据公司)的80后金玉磊,像陀螺一样忙着。而云上云大数据公司的员工同他一样,努力为云上小镇筑起防疫安全网。

0219_1

严把“入园关”就是对企业的最好的“温暖”

云上云大数据公司作为呈贡信息产业园区的平台公司,负责云上小镇整体建设管理运营。自2月10日以来,按照省、市、区(园区)疫情防控期间企业复工复产工作部署,园区内复工的企业逐渐增多,多数在云上小镇。

2月18日早晨7点30分左右,金玉磊的生物钟自动发生作用,睁眼、起床、穿衣、洗漱,出家门,直奔进呈贡信息产业园云上小镇门口,接受测温、消毒,随后登记并扫描“云南抗疫情”二维码才能进入园区办公。

在停车场停好车后,金玉磊来到云上云大数据公司所在园区的9栋入口,到了这里,还要再接受一轮测温、登记、扫码入场,以便将自己的每一个行动轨迹清楚地记录下来。

9点到达办公区后,金玉磊忙碌的一天正式开始了。

云上小镇严格车辆人员出入管理

云上小镇严格车辆人员出入管理

早晨,他要和同事们收集整理好云上小镇内各企业复工人员健康状况,并逐一向入驻企业电话核实、排查疫情防控人员情况,最终形成疫情防控日报告。其中,员工情况审核还要细化分为本地员工和外地员工,同时要求外地员工要自行隔离14天,无异状后才能进入园区复工。

中午简单吃过自己从家带来的午饭后,金玉磊和同事们又要开始进行楼宇执勤,其中要核对复工人员是否已提前报备、登记、扫码、测体温等情况。他介绍,因为吃饭成了员工们的大问题,现在同事们大多只能自己带饭吃或者随便吃点,且都是各自在自己位置上吃。

0219_2

据介绍,云上小镇开展新冠肺炎疫情防控工作,全面按照“七个三”的工作职责开展,即“三个到位”,即宣传到位、工作人员防护到位、值守到位。“三个监督”,即监督项目单位疫情防控方案落实情况、监督项目单位带班值班人员到岗值守情况、监督项目单位新增人员隔离情况。“三个登记”,即“云南抗疫情”扫码登记,健康信息登记,进出人员、车辆情况登记。“三个核对”,即核对人、核对身份证、核对人员旅居史。“三个必测”,即体温要早必测、晚必测、凡到必测。“三个配合”,即配合做好疫情防控方案完善工作、配合做好复工复产申报工作、配合解决好项目复工复产的相关问题。“三个报告”,即日报告、零报告、及时报告。

微信图片_20200219163646

“抗疫突击队”提前摸排登记 为复工复产提供完整的信息支撑

云上小镇作为昆明市呈贡信息产业园区双创培育平台,目前已入驻600多家企业,有近4000余名企业职工,是疫情防控的重点区域。

自新冠肺炎疫情爆发以来,云上云大数据公司全力响应各级防疫部署,自春节起便对云上小镇实行封闭管理,公司51名职工每天定点值守、定时巡查小镇,逐一向入驻企业电话核实、排查疫情防控人员情况,并形成疫情防控日报告,及时上报上级主管部门。

0219_3

2月3日前,云上云大数据公司组织职工利用钉钉等软件每日打“健康卡”、摸排掌握公司全体职工近期行程、身体健康情况,并提前储备了部分疫情防控所需物资。1月27日起,公司取消延假期,公司党支部党员、公司中层干部奋勇争先,第一时间向公司提交了请战书,自发成立“抗疫突击队”,全身心投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中去。

2月3日至2月9日,正值昆明市延长假期期间,但对云上云大数据公司公司全体员工,特别是对公司“抗疫突击队”而言,云上小镇全面抗疫战斗正式吹响了冲锋号,公司员工一方面不分昼夜,开足马力继续对入驻的企业和职工开展行程情况、人员接触情况、每日体温、企业复工申请信息、员工健康台账等信息逐一进行摸排登记,为接下来的有序复工提供完整、充分的信息支撑。

由于需要摸排的企业和人员众多,公司职工在收集、汇总完成每日疫情防控工作情况时,通常已经是夜里十二点。

0219_5

多渠道储备防护物资 为疫情阻击战储备“弹药”

企业集中复工潮来临,不少企业反映,存在缺少口罩、酒精等防疫物资的问题,防护物资的缺乏对企业复工复产造成了阻力。云上云大数据公司职工多渠道储备防护物资,频繁奔走于市内各大市场、超市,克服出行、物资紧缺等困难,先后采购了一批额温枪、消毒液、手套等物资。同时,在呈贡信息产业园区管委会的统筹支持下,补充储备了一批口罩、消毒液等急需物资,为云上小镇疫情防控阻击战储备了“弹药”。

0219_4

此外,在做好云上小镇整体摸排工作及防疫物资储备工作的基础上,根据《昆明呈贡信息产业园区关于云上小镇企业复工复产和疫情防控工作的实施方案》,公司细化制定了《云上小镇疫情防控工作方案》,成立云上小镇复工复产和疫情防控工作领导小组,从综合协调、楼宇管控、场地消毒、疫情监测、应急保障、宣传报道及工作督查等七个方面细化了云上小镇疫情防控工作措施,为保障2020年2月10日起小镇入驻企业有序复工复查奠定了坚实的基础。

0219_6

据悉,自2月10日起,云上小镇针对独立办公室企业开始复工。复工第一周共有63家企业,513名企业员工申请复工。经严格审核,有61家企业、310名企业员工通过健康台账审核,实际到现场复工企业31家,复工人员145人,其余选择在家远程办公。第二周截至目前,现场复工企业增至44家,复工人员增至198人。

接下来,云上云大数据公司将严格按照省、市、区(园区)相关工作要求,进一步提升疫情防控工作力度,切实组织做好入驻企业复工复产工作。(昆明信息港 记者杨炎 段佳琪)

编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009