大理南涧:6000名党员战一线“战疫”“战贫”两不误
2020-02-17 15:30:08      来源:云南网

大理南涧切实做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”。

“在家呆起也无聊,外出也没有开工,在家干点活路可以活动筋骨,锻炼锻炼身体,减少病毒感染,不给政府添乱,不给大家添堵。”正在管理茶园的无量山镇可保村建档立卡户高文禄高兴地说。

剪枝、嫁接……立春过后,在大理南涧无量山镇可保村3200亩茶园里一片忙碌。村委会党总支书记杨开泰和驻村扶贫工作队发动群众改造、嫁接白茶。巩固脱贫成效,建立长效机制,让贫困户持续稳定增收是重中之重。“当前疫情防控是首位,可是农业生产不能丢,大家一时不能外出务工,我们可以加强茶园管理。”杨开泰组织村民在茶园,分人、分批次进行白茶嫁接管理,每块地里最多允许6个人同时开始工作并要求相隔几米以上。在他的指导下,村民在做好自我防护的同时,迅速高效的开始自家的白茶嫁接工作,为白茶产业打好基础。

面对疫情,南涧县全体党员干部迅速响应号召,850个党组织6000多名党员,组建272支联防联控党员突击队,开设卡点、宣传防疫知识、入户排查、体温检测,详细了解贫困群众近况,对存在的困难和生活难题第一时间帮助协调解决。挂包干部也通过电话、微信宣传疫情防控知识、了解贫困群众动态,叮嘱他们做好自我防护、不要外出,做好大清扫、大消毒。用心用情关注帮助贫困群众,做到不漏一户,不落一人。

“以前一年下来茶叶只卖得到3000元左右,自茶园低改嫁接成白茶后一年可以卖2万多元,收入增加很多,并且嫁接白茶政府还给补助。”激动地说。

近年来,南涧县坚持“六个一”产业,因村施策推进“一乡一特”“一村一品”,把烤烟、茶叶、无量山乌骨鸡、核桃、肉牛、药等作为产业脱贫的重要举措,在全县8个乡镇建设标准化、规模化基地,推动种养殖业成为农业增效、农村增绿、农民增收的支柱产业。目前,仅可保村已发展白茶产业2000多亩,户均增收已达2000元以上,带动130户建档立卡户。动起来的不仅是无量山镇可保村,现全县8个乡镇各村各寨都开始规划新一年的产业,理清发展路子,群众也开始剪枝、除草,整地,嫁接等。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在阻击新冠肺炎疫情的关键时期,为巩固前一阶段农村疫情防控成效,克服麻痹大意思想和侥幸心理,南涧县坚持各项防控措施标准不降、力度不减、措施不软,筑牢农村疫情防控防线。一手抓好疫情防控,加强联防联控、群防群控,做好疫情影响的评估和应对,把“外防输入、内防扩散”的措施抓细抓实。一手抓好脱贫攻坚,紧扣“两不愁三保障”核心指标,挂牌督战,下足“绣花功夫,咬定任务强力攻坚,全力推进南涧“六个一”产业发展,促进产业增效、农民增收,切实做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”,“战贫”“战疫”两手硬。(云南网 通讯员适志宏)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009