云南昌宁:“爱心蔬菜”提振复产信心
2020-02-17 15:20:39      来源:云南网

工人们忙着给各类新鲜蔬菜进行分拣、装箱。

“新闻上说我们的菜运到武汉了,那边非常欢迎。”“我们要好好的种,种安全菜放心菜。”1月16日下午,云南昌宁捐赠的52吨蔬菜随着保山物资运送车队到达武汉的消息,在云南昌宁县柯街镇的专业合作社里和菜田里传开。

“真是没想到,我在云南边陲的小乡村也能够为武汉抗击疫情作贡献。”得知自已家捐赠的辣椒已经到达武汉疫区后,芒赖社区菜农周明开心得合不拢嘴。13日上午将自家种植的1吨多辣椒送到柯街镇的橄榄河蔬菜种植专业合作社里,让合作社帮忙组装、打箱送到武汉疫区后,他就一直盼着自己家的菜能快点送上武汉人的餐桌。周明说:“我种的菜能够为抗击疫情作贡献,这比卖了好价钱还开心”。

工人们忙着给各类新鲜蔬菜进行分拣、装箱。

和周明一样,昌宁捐赠的蔬菜进入了抗击疫情最前线消息,让昌宁县枯柯河流域的菜农和菜商兴奋地传播着,点燃了曾因受新冠肺炎疫情影响而丧失的信心。一些原来准备放弃管理的菜农又纷纷进入生产状态,准备好好管理再干一把。

16日傍晚,虽然太阳已快落上,但柯街镇华侨社区唐梓耀一家仍在忙着给4亩多的大棚辣椒灌水、施肥。

“前段时间市场受了影响,我们都准备放弃管理了,看到我们的菜在武汉非常受欢迎后,我们知道种好蔬菜也能给全国抗击疫情作贡献,这彻底改变了我们的想法。“唐梓耀说,“值不值钱都还得管,而且还要管理好,只要有人来组织,我们除一部分用来卖钱补贴家用,大部分还是想要捐到武汉等疫区去,让疫区的人吃上新鲜的蔬菜。”

菜农兴奋,专业合作社的经营管理者同样兴奋。在橄榄河蔬菜种植专业合作社千亩无公害样本基地内,技术员邹应忠一边指导菜农做好个人防护,一边嘱咐一定要按照合作社要求科学用肥用药,从源头上控制好、管理好,确保所有种植的蔬菜都达到无公害的标准。

工人们忙着给各类新鲜蔬菜进行分拣、装箱。

邹应忠说:“当前的疫情防控形势和市场行情,更是考验我们蔬菜品质的时候。我们在生产环节决不能出现任何一点问题,砸了我们的金字招牌。”

傍晚时分,柯街镇华侨社区的侨众和果蔬种植专业合作社内,前来交售辣椒、甜脆豌豆、西葫芦等蔬菜的群众络绎不绝,工人们忙着给即将发往各大城市的各类新鲜蔬菜进行分拣、装箱,合作社理事长李自福对装箱打包的每个环节进行检查以确保质量。李自福介绍,虽然当前蔬菜市场行情不是很好,但大家都没有放弃管理,不管价格高低,都要把种出来的蔬菜交到合作社,让合作社把这些蔬菜销往更大、更急需的城市,满足群众的“菜篮子”需求。

“老话说得好,众人拾柴火焰高。我们好好管理蔬菜,就是为了‘前方’有需要时,我们能够第一时间组织最好的菜来捐赠。”李自福用这样的话,说出了昌宁广大菜农、菜商的心声。

他说:“我最爱听那首《爱的奉献》,也相信只要我们人人都能献出自己的力量,就一定能够战胜疫情。”(云南网 记者杨之辉 通讯员吴再忠 伍修贤)

编辑:张玉玲 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009