致敬!抗疫“逆行者”的爱情更美丽
2020-02-14 12:08:54      来源:人民铁道网

漫画作者:王龙

班花的情书

青阳:

许久未见。

今天是大年初六,我们领证(结婚)20天了。也是我连续上班的第十二天……

此时,我本应该兴冲冲地把回家的包收拾好,你在视频那边,穿着西安地铁工务的蓝色外套听我叽叽喳喳。明天我依然不能回,因为疫情,我的同事不能来,我也不能走……

给班花的情书

与妻书

妻妍妍:

称呼终于从女朋友变成了妻子,在正式写下这个“妻”字的时候,我有点恍然如梦:结发为妻,尚未行礼——我占便宜了。

从2016年9月16日起,我就在憧憬你穿着长长的婚纱从阳光里走向我的样子,你一定是最美的小公主。每当想到2020年3月1日我将亲眼看到这一幕,我总是忍不住想哭,却从不敢让你知道。喜糖的盒子我看好了你最喜欢的粉色钻石款,却因为春节我们都要值班不敢订下来。

自从我们在一起后的每个春节,我都是亏欠你的,因为线路巡检,我没有陪你度过一个完整的年。今年,我们约好一起值班,然后踏踏实实地准备我们的婚礼。除夕夜,你西安铁路工务的黄色工服和我西安地铁的蓝色工服胸前的反光条,在视频通话里碰出了一道光。

当疫情越发严重,当外地的工友返程受阻,我们不约而同作出了留下值班的决定,这让我觉得我们的心离得好近好近。

……

收到你的来信,我第一反应是,这就是我媳妇嘛,这字咋看咋好看,这写的话就是我媳妇说的话嘛,咋念咋觉得亲 。等疫情结束,我给你买过年的新衣服,给你压岁钱,这个年,我一定给你热热闹闹地补上 。

定与你共克时艰。

爱你!

李青阳

2020年1月31日

近日,“人民铁道”微信公众号推出的《班花的情书》感动了无数网友。一对因为疫情而无法举办婚礼的双城鸳鸯,在婚礼前分赴工作岗位,将思念之情寄予笔端,给我们书写了一部逆行者的感人爱情故事。

患难之中,更见真情。这场疫情,让这些平常并不显眼的的爱情曝光在了大众的视野里。高妍、李青阳,这对分别在国铁、地铁工作的普通情侣,身处“战疫”前线,他们的情书里有“与妻书”的淡淡伤感和豪情,还有彼此的担心和牵挂。我不见君心系君,三天不见还一日,这或许就是爱情最美好的样子。

这样奋战在战“疫”前线的情侣还有很多。同在医院,在楼道里擦身而过,认出后短暂相拥的医护夫妇,隔着玻璃门亲吻的医院情侣,在网上的点赞率都超过百万。同处战疫最前线,让他们的内心更有共鸣,也更能彼此理解,彼此珍惜,疫情考验了爱情,也升华了爱情。

他们都是普通人,但身上肩负的任务和使命让他们选择逆流而上,奋发作为。打动我们的,不仅是他们的个人之间的爱情,更是他们为了更多人的安全而将爱情暂时搁置的“大爱”。

其实,不仅仅是这个因为疫情而显得不同寻常的春节,往年的春节里,甚至普通的节日里,也有很多情侣逆向而行,为了更多人的团聚而默默奋斗。

我们应该记得他们,为了万家平安依然奋斗在岗位上的逆行者。目前正值春运,车上、售票厅、站台,很多情侣依然各自坚守在工作岗位上。或许因为疫情,我们没法出门,但对他们来说,回家却是他们最奢侈的希望。国之大者,大爱无疆。我们为他们送去最美好的祝福。(文字:元隐)

编辑:刁凤云 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009