【昆明抗疫人】滇池度假区“最美医者”的守护
2020-02-14 11:04:09      来源:昆明信息港

     编者按

在举国上下众志成城、万众一心,与新型冠状病毒感染的肺炎疫情展开防控阻击战之际,昆明信息港推出“昆明战疫人”栏目,通过记者跟拍的形式,把镜头和笔头对准疫情防控一线,用图文视频结合的形式记录不同职业、不同岗位的昆明人在阻击疫情上的坚守和担当。

袁晓娟,是一名共产党员,也是有13年基层社区工作经验的医务工作者。她的丈夫是一名人民警察,因为疫情要坚守岗位的原因,至今已有一个多月未回家。她同时还是上有父母及爷爷奶奶,下有两个年幼孩子的母亲。然而,疫情发生以来,她没有推泄责任,积极投身社区防范疫情的工作。

袁晓娟是昆明滇池国家旅游度假区大渔街道社区卫生服务中心防保科主任、主管护师,她曾先后多次被评为优秀共产党员、昆明市“严重精神障碍患者管理先进工作者”、昆明市“最美医者”荣誉称号。

自从疫情发生后,袁晓娟一直带领科室人员坚守疫情防控一线,为疫情防控工作尽职尽责、任劳任怨。作为一名共产党员和基层社区医务工作者,面对春节前疫情形式的变化及上级要求,作为科室负责人的袁晓娟反应迅速,切实担负起责任,参加完上级业务部门组织的新型冠状病毒肺炎防控知识培训后,立即将防控知识及要求结合实际整理出来,迅速组织辖区9家卫生室及中心医务人员开展业务培训。培训后,明确各级工作职责,强调防控要点,落实疫情零报、日报制度。迅速查找目前疫情防控存在的不足并上报领导,层层落实预检分诊、院内消毒、个人防护知识培训等工作。

640.webp

春节前夕疫情暴发前,她就一直坚守岗位。疫情发生后,她又主动取消休假,一直坚守在“抗疫”岗位上。她积极与卫生室、社区、街道、派出所联系,带领科室人员驻村入户,筛查疫区来昆人员。她对湖北入昆人员的排查和随访总是走在最前面,她说,只有这样,才能最清楚了解湖北入昆人员的流行病学史及症状体征。

袁晓娟还承担防护物资管理和运输等工作,在物资紧缺的情况下,严格管控科室物资领用,每天盘点物资,不允许浪费。在知晓科室同事怀孕或生病的消息后,一起搭班时,她把苦活累活留给自己,驾驶救护车、搬运物资等重活都说“让我来!”

从事医务工作13年来,袁晓娟始终保持着高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度,并有较强的亲和力。每天都要询问门诊医生及查看中心预检分诊登记,对发热患者转诊情况及时随访,认真记录就诊情况,排除疫情风险。对卫生室、社区排查来的特殊情况,及时处理,不放过每一条疫情可疑线索。在疫情排查过程中,认真询问监测对象家庭人员居住情况,最近的旅途情况,不落下每一个细节,对在管的47名居家隔离观察的湖北入昆人员姓名,家庭关系,回昆情况,身体情况都掌握得一清二楚。

除此以外,在个别居家隔离观察的居民心理压力大时,袁晓娟主动担起“心理疏导师”,利用通电话、发短信、发微信的方式耐心为他们沟通,疏导心理压力,让他们积极配合医学观察,顺利度过医学观察期,为此得到很多群众的好评。一位居家观察者说:“太谢谢你们啦,其他人都避开我们,只有你们还来为我们测体温、发口罩、指导消毒。”袁晓娟听后,只是平淡的说了一声:“别客气,这就是我们的工作。”

640.webp (1)

袁晓娟作为两个年幼孩子的母亲,丈夫字文根是一名人民警察,逢年过节都要在单位值班,今年春节也不例外,疫情暴发后他便驻守在单位封闭值班,已有一个多月未回家,一直奋战在抗击疫情、守护平安的第一线。

她家里还有两位年迈的爷爷奶奶,爷爷长期卧床,生活不能自理。面对此次疫情,她把孩子及爷爷奶奶全部托付给父母亲在家照顾,全心全意投入到抗击疫情的第一线,毫无怨言,无私奉献,每天早出晚归,把自己的时间和精力都奉献给了这次非常时期的战“疫”。

面对孩子的数次责问:“妈妈不讲信用,为什么不给我买烟花?为什么又忘记给我买书啦?”袁晓娟耐心的说“现在全国都在抗击疫情,妈妈是共产党员,更是一名防疫人员,妈妈得把所有精力放在防控疫情上来。”

大年初七,这是袁晓娟坚守在岗位上的第13天,刚随访完居家隔离人员回到办公室,忙着盘点防护物资报送报表。这时女儿打来电话,袁晓娟电话都没接通就说:“妈妈忙着,不要打搅妈妈……好,我知道啦!”放下电话的那一刻,她泪如雨下。但没敢耽搁工作,她擦去眼泪,坚持忙着把手中的报表做完。报送完报表已经是午饭时间,袁晓娟埂咽着给领导报告了一下,她说,我想回家看一眼爷爷。原来,爷爷去世了!

一个小时后,领导本打算重新安排人员来完成她手上的工作,但袁晓娟已经坐在自己办工公桌前,继续忙着做当日的信息报送工作了。她说,疫情防控工作耽搁不得!如果没有疫情,她每天下班回家,可以为爷爷进行专业护理,那样爷爷或许可以与他们一起生活得更久一些。面对家人,她觉得心中有愧;面对工作,她说:“我无怨无悔。”

有袁晓娟和很多和她一样并肩战“疫”的人,度假区大渔片区筑起了一面手拉手、心连心的疫情防控墙,牢牢守护住群众的健康。(昆明信息港 记者杨雁  度假区供图)


编辑:劳学丽 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009