【昆港记者探访公共场所扫码】农贸市场:执行力度参差不齐 “扫码进入”有的成摆设
2020-02-13 23:16:07      来源:昆明信息港

编者按:

为有效提高疫情防控事后追溯工作的精确性和时效性,“云南抗疫情”扫码系统12日起进入云南所有公共场所。那么,昆明各大公共场所扫码工作开展情况如何?是否严格执行?无法使用手机扫码的市民出入公共场所是否受影响?2月13日,记者实地走访了昆明部分商场、超市、农贸市场和医院。

“云南抗疫情”扫码系统

“云南抗疫情”扫码系统

作为昆明市中心规模最大的农贸市场,早上10点,前来篆新农贸市场买菜的人络绎不绝。据工作人员介绍,目前市场仅开设南门和北门2个进出口,市场每天的人流量约有4万人次。

篆新农贸市场出入口处扫码情况

篆新农贸市场出入口处扫码情况

记者看到,在市场进出口处粘贴有多张扫码告示,同时有喇叭循环广播“请佩戴口罩,出入市场请扫二维码”的提示。进出口均有数十名工作人员及安保人员协助扫码,维持秩序。在买菜的市民中,未带手机或是手机不支持扫码的人不在少数,短短十分钟就有20人之多。针对这一情况,市场管理方设置了纸质信息填报。无法扫码的市民可通过登记信息,然后测量体温无异常后进入。

工作人员介绍,在扫码进出工作开展首日,有一些市民还不太了解相关情况,但工作人员会积极劝导并进行详细讲解。情况在下午的时候开始好转。而今天进出买菜的市民操作明显顺畅了许多,没有出现拥堵现象。

众宇农贸市场入口处

众宇农贸市场入口处

在西城时代附近的众宇农贸市场,记者发现,进入农贸市场的市民,尤其是年轻人,普遍都能扫码进入。一位要进入市场买菜的姜先生表示:“这都是为了防疫需要,如果发现确诊者,可以快速找出可能有过接触的人员,我非常支持。”姜先生并不太担心老人会否使用,他认为现在很多老人都会用微信,教一教,应该很快能学会。

农贸市场入口处的工作人员也表示,大部分人都能做到扫码进入,只有部分住附近的市民有时没带手机来买菜,或有部分老人或儿童确实没有手机,经体温测量达标后也可进入市场。但部分市民对于扫码不太理解,尤其是双手拎满了菜的市民,为免麻烦就直接离开了。该工作人员表示,扫码系统刚刚开始应用,还需时间让更多人适应。

锦绣西苑菜市场入口的进出二维码

菜市场入口的进出二维码

下午六点左右,记者再次来到这一菜市场,发现这一时段出入的市民很少有人主动扫码,工作人员也并未引导扫码。记者仔细观察后还发现,菜市场入口指示牌同时粘贴有进入和离开的二维码,似乎进入口和离开口并未严格区分。记者进入菜市场也没有人来检测体温。(昆明信息港 记者曹月 劳学丽 周硕)

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009