【昆港记者探访公共场所扫码】医院:扫码进入与手工登记进入并行
2020-02-13 23:12:09      来源:昆明信息港

编者按:

为有效提高疫情防控事后追溯工作的精确性和时效性,“云南抗疫情”扫码系统12日起进入云南所有公共场所。那么,昆明各大公共场所扫码工作开展情况如何?是否严格执行?无法使用手机扫码的市民出入公共场所是否受影响?2月13日,记者实地走访了昆明部分商场、超市、农贸市场和医院。

“云南抗疫情”扫码系统

“云南抗疫情”扫码系统

在云大医院,记者了解到,医院目前仅有正门可以进出,其余进出口均已关闭。同时,正门两侧被分为进口和出口,严格划分进出人员。在进口,又分为行人通道、电动车通道、机动车通道,所有进入人员均需扫码和测量体温。

云大医院医护人员正在为市民测量体温

云大医院医护人员正在为市民测量体温

有近10名医护人员和保安分散在三个通道入口处,不断提醒和帮助进入人员扫码、测体温。无法扫码的人员,可通过登记“日期、来院时间、离院时间、姓名,性别、年龄、身份证号、电话号码、地址、来院目的”等信息代替扫码。

而在云南省阜外医院,相关工作人员介绍,医院从2月12日开始引导出入医院的患者和工作人员扫码登记。目前医院只开放东门一个入口,每天有工作人员值守,对来访人员进行体温测量和登记。为更好地做好第一步的导预诊、分诊工作,医院十七病区护士长胡艳杰、高血压护士长李然主动参与到医院入口处的体温检测及登记工作中去。

未带手机的市民正在阜外医院入口处登记

未带手机的市民正在阜外医院入口处登记

对于不会使用(或没有)智能手机的老人和小孩,无法进行扫码登记的患者,或者出现扫码后没有反应的情况,医院会做“从哪里来、家住何处、是否有接触史”等的健康感控信息登记。

在云南省肿瘤医院,记者看到,目前医院只开放正门,分为3个车辆通道、2个人行通道。3个车辆通道又分为上午入场为2个,下午入场为1个。分别有工作人员手持入场码和体温枪在车辆两旁,引导车内人员注册。有时入场处会出现车辆稍微拥挤的情况,交警部门协调了2名工作人员在现场配合指挥。

云南省肿瘤医院入口处市民有序扫码进入

云南省肿瘤医院入口处市民有序扫码进入

“现在注册的人比较多,网速不好,看清信息,越着急越容易出错。”一位工作人员在现场耐心的指导着来访者。在她旁边的一个登记台上,3大页纸记满了姓名和电话号码,对于一些没有带手机、无法注册、或者不会使用智能手机的老年人及儿童,云南省肿瘤医院采取了登记入场的方式。

“扫码入场主要是为了识别个人和联系方式,出现情况,及时追踪,登记入场可能会存在信息不准确的情况,这是之后需要改进的地方。”云南省肿瘤医院医务部主任王高伟介绍,医院上午人员较为密集,偶尔会出现个别人不理解扫码入场的情况,但秩序总体稳定。(昆明信息港 记者曹月 劳学丽 甘凌菲)

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009