重庆出台十项措施进一步加强对一线医务人员关心关爱
2020-02-13 12:44:40      来源:新华网

  新华社重庆2月13日电 记者陈国洲 近日,重庆市委办公厅、市政府办公厅联合印发相关通知,从周密做好防护措施、切实维护身心健康、加大补助救助力度、强化基本生活保障、解决家庭实际困难、积极开展宣传表彰等十个方面,进一步加强对一线医务人员的关心关爱。

  根据《关于进一步加强对一线医务人员关心关爱的通知》,重庆将周密做好对医务人员防护措施,有针对性地开展心理疏导干预,开通工伤认定绿色通道,对一线医务人员因公感染的,一律认定为工伤,依法享受工伤保险各项待遇,为一线医务人员购买特定人身保险。

  通知要求加大对一线医务人员的补助救助力度,及时发放一线医务人员临时性工作补助,做到应补尽补。对一线医务人员统筹发放一次性慰问金,对因公感染的一线医务人员发放救助金。同时强调用好评价激励政策,对参加疫情防控工作并作出突出贡献的一线医务人员,经审核认定可提前一年申报高一级职称或高一级技能等级,参与疫情防控工作的业绩可视为职称申报的重要业绩成果、作为职称评审的重要参考条件予以倾斜。

  在强化一线医务人员吃住行等基本生活保障的同时,解决其家庭实际困难,落实专人每周至少1次上门看望一线医务人员家人,帮助解决老人和小孩照护、家人生病及防护用品保障等困难和问题,适当照顾子女入学。

  通知要求及时表彰奖励在疫情防控工作中作出突出贡献的先进典型,重点向一线医务人员倾斜。

编辑:俞逍 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009