【昆明抗疫人】平均年龄73岁 呈贡区乌龙社区四名老党员主动请缨加入战“疫”
2020-02-12 18:06:01      来源:昆明信息港

编者按:在举国上下众志成城、万众一心,与新型冠状病毒感染的肺炎疫情展开防控阻击战之际,昆明信息港推出“昆明抗疫人”栏目,把镜头和笔头对准基层疫情防控一线,用图文视频结合的形式记录不同职业、不同岗位的昆明人在阻击疫情上的坚守和担当。本期聚焦疫情防控阻击战中的“夕阳红”老党员。

连日来,昆明市各级党组织和党员干部冲锋在疫情防控阻击战一线。在这群身影中,有4名平均年龄73岁的老党员主动请缨,加入战“疫”。

他们穿着志愿者服装,帮忙在小区内走访排查、驻守在疫情“堵卡点”、向居民念叨防疫知识……不论年龄,用实际行动让党旗飘扬在基层战“疫”的最前沿。他们——就是来自呈贡区乌龙社区的朱候元、郭嘉顺、王映和李存英四位老党员。

朱候元、郭嘉顺、王映近80岁了,最小的李存英也快70岁了。疫情发生以来,他们时刻把群众的生命安全和身体健康放在心头,自愿组成了一支老党员志愿队,积极参与到疫情防控阻击战当中,用实际行动践行着初心使命,守护着群众的生命安全。

0212_1

四名老党员合照。(从左至右分别是朱候元、王映、郭嘉顺、李存英)

“国家需要,党员就要冲锋在前,我们虽然年纪大了,但多少能帮些忙。”朱候元说。

0212_2

老党员在小区劝导群众外出要带口罩。

为支持社区工作,针对部分小区老年人数多、行动不便和获取疫情信息不灵的问题,四位老党员放弃休息,大力宣传预防病毒和疫情防控相关知识,使老年人清楚新冠肺炎的危害性和严重性,并积极动员大家参与到疫情防控工作中来。他们勠力同心、迎难而上,筑起社区疫情防控的“一道墙”。同时,他们还对社区60岁以上的老年人进行走访排查,了解每人的情况。哪些身体正常,哪些身体不适,都一一记在本子上,并每天主动询问老人们的健康状况,时时刻刻把社区老年人的安危记在心里。

郭嘉顺说:“带头做好个人防护,守好家庭第一防线。因为老年人年龄大,免疫力较低,因此做好个人防护尤为重要。”

0212_3

老党员劝导在小区玩耍的孩子戴口罩,尽量早点回家。

从抗疫战打响以来,四位老党员每天早上从九点至十一点和下午两点至四点,就在小区的小花园、小广场劝离集众老年人回家,并嘱咐近期不要出门。“出门带口罩、多洗手、多通风……”值守的这十多天来,凡是看到聚集的居民,他们都要上前“念叨”一番。从哪里来?去过哪里?再到预防疫情需要怎么做,最后还不忘提醒大家少外出,让家人和朋友做好防护,全力抗击这场没有硝烟的战“疫”。

王映介绍,因为每天都能和小区经常在外休息的居民见面,如果没见到某位老人,还会亲自到家中了解情况,做到关心帮助。

在疫情发生后,四名老党员第一时间将有关疫情讲给老年人听,稳定群众,全力推行党和政府在疫情防控方面的正确措施,不传谣、不信谣,带头抵制谣言,积极协助社区做好群防群控工作,配合社区人员做好疫情检查等工作,耐心引导群众加强自我防护,全身心为党和人民传播正能量。当问及他们是否觉得累的时候,他们朴实而又坚定的表示:“不辛苦,我们是共产党员,这本来就是我们该做的。”(昆明信息港 记者段佳琪)

编辑:黄彩英 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009