三赴湖北!向云南医疗队致敬!
2020-02-12 17:27:46      来源:云南网

1月27日

第一批,138人

2月4日

第二批,102人

今天

第三批,350余人

三赴湖北

云南医疗队再出征!

新冠肺炎疫情防控工作正处在胶着对垒的紧要关头,湖北胜则全国胜。对口支援湖北省咸宁市医疗救治工作,是党中央交给云南的一项光荣的政治任务。

2月11日,由昆明、曲靖、楚雄、红河、大理5个州市组成的350余名医护人员组成的云南对口支援湖北省咸宁市医疗队集结完毕。

12日8时,他们从昆明启程,将赴咸宁,投身战“疫”最前线!

昆明

一方有难,八方支援。2月11日,昆明市从昆明市延安医院以及昆明市第一、第二、第四人民医院等8所医院,抽调出88位医护人员组成的医疗队完成集结。

接到支援医疗队的任务后,昆明市第一人民医院1000多名医护人员递交了志愿书。短短1小时内,医院就确定了包括重症医学科等多个科室的13名医护人员。

昆明市第一人民医院副院长、主任医师李超介绍:“13名医护人员中,超过50%是高级职称及以上,超过60%是共产党员或入党积极分子。”

出发前,院方专门为队员们修剪了头发,方便队员穿着防护服。该院南院区重症监护室ICU护士长徐溧婕也剪了发,她告诉女儿只是去出差,但并未说去哪里。她表示,希望把先进的技术和经验运用到这场疫情防控阻击战。

曲靖

2月11日15时,曲靖市首批援助湖北医疗队39名队员启程,奔赴湖北省咸宁市咸安区支援新冠肺炎疫情防治工作。

这支医疗队属于云南省第一批援助湖北“包市”医疗队。39名队员中,包含医师10人,护理29人,年龄最大的60岁,最小的24岁。

他们分别来自曲靖市、县的6家医院,履职于呼吸科、感染性疾病科、医院感染管理科、重症医学科、内科、普外科和护理等岗位。

当日,他们前往昆明与云南援助湖北应对新冠肺炎疫情医疗队汇合。连夜集中培训后,12日将一同飞往湖北,投入紧张的疫情阻击战。

楚雄

2月11日11时,楚雄州首批援助湖北医疗队在州会务中心整装集结。

这支医疗队由27名医护人员组成。他们分别来自楚雄州人民医院、楚雄州中医医院、楚雄州妇幼保健院、南华县人民医院,履职于重症科、呼吸科、感染科等科室。

这27位“白衣战士”均由所属医院精心挑选,思想过硬、专业素养扎实、临床经验丰富。他们当中,有共产党员13人,预备党员1人,新吸收发展对象4人。

“我庄严宣誓:自觉维护医学的尊严和神圣,敬佑生命,平等仁爱,患者至上……”伴随着一声声铿锵有力的宣誓,他们肩负着党和人民的重托,踏上了驰援咸宁的征程。

红河

2月11日14时,来自红河州第二人民院、第三人民医院等7家医院的74名医护人员,作为红河州第二支驰援湖北的医疗队,分别从蒙自、开远、弥勒出发,与云南援助湖北应对新冠肺炎疫情医疗队汇合。

“我们是2月10日晚上接到的命令,现在已经做好出征准备。”蒙自市人民医院院长李夏煌表示,这支以呼吸科、重症科、感染科为主的医疗队包括3名医生、9名护师。他们当中有4名共产党员,平均年龄30多岁。医生均是副高以上职称,属于所在科室的骨干力量。

开远市人民医院派出了17名医护人员支援湖北。医疗队队长邹华伟表示:“抗击疫情是我们的天职。召必战,战必胜!一定会把大家平安带回来!”

大理

2月11日12时30分,又一场出征仪式在大理大学第一附属医院门诊楼前举行。2月4日,同样是在这里,20名护理人员出征,驰援湖北。

今天出征的是大理大学第一附属医院第二批驰援湖北医疗队。该医疗队共有25名医护人员。

其中,医生8名、感染管理专家1名、护理人员16名。他们分别来自急诊科、感染科、呼吸内科、重症医学科、消化内科等10余科室。

向医护人员致敬!

祝你们平安凯旋!

编辑:黄彩英 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009