新闻侧记:您好!我是嵩明县疫情防控信息采集员……
2020-02-12 17:14:34      来源:​昆明信息港

家住银杏湖景小区的蔡女士一大早就听到敲门声。今年过年不串门,谁呀?打开一条门缝,不认识。“您好,请开一下门,我是疫情防控信息采集员,要耽搁您几分钟,采集一下您家的信息”

“那好,那好,进来坐!”

“不了,非常时期,我们就不进您家门了,请您配合一下”。

这几天,嵩明县城各个小区的住户都遇到过蔡女士这样的经历。小吴是嵩阳街道的一名社区包保人员,每天的工作就是与队友一起,起早贪黑、挨家挨户的敲门采集信息,“您好,我是疫情防护信息采集员,请开一下门……”

“大爷,家里住了几口人,这房子是你的吗?找个口罩戴好,要耽搁您几分钟”

“最近半个月,您有没有到过湖北或其它省外的经历,身体有没有什么不舒服,有没有咳嗽、发热等症状”

“没有就好,家里其它人呢?”

“都好好的……”

“您的身份信息已核实,请拿好您的身份证……”

“保持距离,请您摘下口罩,照个像,采集一下个人图像信息……”

“好啦,不打扰您啦!这几天少出门,家里勤通风,出门记得戴口罩……”

好不容易完成了一家,太需要一个小板凳坐下歇口气儿。这家看样子有人,找找地址、继续敲门……

1

疫情是“哨音”、组织是“堡垒”,网格是“阵地”,为打好疫情防控阻击战,嵩明县16名县处级党员领导干部9区挂帅、418名科级党员领导干部包保“网格”、4947名党员到疫情阻击战一线报到,597个村(居)民小组、177个小区、3个园区实现网格包保全覆盖。

2

“小伙伴们,哨音已吹响,任务已明晰,从今天开始,这里就是我们的家园”。

“装好APP,好好研究一下这个系统怎么用……”

采集回来的数据认真核对,确保不漏一人一户。

白天找不到人,晚上接着加班。灯光就是指引,看清楚,哪些窗子亮着灯……

为了千家万户的温暖,何惧身后的寒冷和黑暗!

又完成了一户,认真做好记录!

5

戴上头灯,更好工作,看看,这成绩还不错!

宁静的小区,温暖的灯光,每扇窗户后面就是一个温暖的家,我们的工作,值!

“你们辛苦了”“要不要人,我来帮你们”。工作中,有做好防护,主动到物业来登记的业主,有打来电话,主动要求做志愿服务的志愿者,包保工作的队伍越来越大,力量越来越强,他们,并不孤单。

6

嵩明县职校教师施常春听说需要志愿者,从昆明开车马上赶回来,下午就加入志愿者行列。嵩阳上游小学金丽红老师先是在家里用计算机收集信息,用手机录入帮助社区工作。后又带动几位志愿者一起加入采集队伍,还有先丽红、李永辉、王树存、夏之琼……志愿者的队伍越来越大,大家的干劲越来越足!银杏人家、龙泉上苑、荣深家园、碧桂园、恒大金碧、中骏物业、毕春物业、莲花物业……数不清的单位和个人,组成强大的保洁消毒队伍,走进城乡和小区……

从县城到乡镇,从单位到小区,嵩明,上演着众志成城、万众一心齐战“疫”的动人场景。

7

战“疫”哨响,网格化包保工作全面展开,党组织、党员干部、社区群众、社会力量、志愿者齐齐报到。美丽家园,全民共建,温暖灯光,需要用心呵护,“您好!我是疫情防护信息采集员……”“我是包保干部”“我是志愿者”“我是捐赠者”……我们:万众一心,众志成城,共战“疫”情,守护家园。

我们是这个春天最美的风景!(昆明信息港 通讯员李永富)

编辑:郭成明 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009