抓好复工 迎接春天
2020-02-12 10:54:39      来源:彩云网评
玉溪易门企业恢复生产  李亚芬/摄

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”新冠肺炎疫情给所有人的春节蒙上了一层阴影。云南全省上下一心,紧急行动,打响了疫情防控战。积极应对疫情对经济运行带来的冲击和影响,就要坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,聚焦帮助企业全面复工复产、降低实体企业成本等方面出台更具体、更有操作性的政策措施。

为了保证复工复产能够有条不紊,云南省提出:制定稳定经济运行政策,加快供给侧结构性改革,出台有力措施推进重点项目、重点工程建设;谋划开工一批重大项目;全面恢复交通运输,加快推进高速公路等基础设施工程建设等措施。同时,为了帮助中小企业尽力减少因为疫情带来的影响,还制定了一系列政策,确保企业能够在“疫情寒冬”中存活下来。

复工复产的前提是筑牢各个企业的安全基础。除了加强对各个企业的日常消毒的监管之外,相关部门还尽力给企业提供相关的帮助,尽力减少人员密集,确保企业能够安全复工。事实上,组织医疗防护用品、食品生产供应、生活必需品、重点企业重大项目的上下游企业的复工,不仅能够确保经济社会的秩序,还能提振人们对于抗疫的信心,坚定不移地做好防控工作的同时,有序开展企业复工复产,确保社会秩序迈入正常的轨道。

保证企业在安全的前提之下复工复产,也是打赢脱贫攻坚全面胜利的先决条件。今年是全面迈入小康社会的关键一年,也是打赢脱贫攻坚战的决胜一年。统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,就需要科学、精准施策。不让疫情影响企业的生存,保证云南经济行稳致远,就要抓好复工复产,把各项工作落实落细。

做好服务保障,促进企业有序复工迈入正轨,更体现出抗疫的信心和作为。对全省广大党员干部来说,信心更体现在敢于担当、勇于作为,既要牢固树立“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的思想,做好疫情防控和患者纠治,又要高度重视企业复工复产、市场保供稳价等工作。医疗用品企业加大马力生产,为抗疫一线输送物资;确保老百姓的“菜篮子”“米袋子”“油罐子”丰足供给,在这场抗疫的过程中,复工复产正是为战胜“疫魔”提供后援和不竭动力。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”在春天里抓紧企业复工复产,就是播下种子,播种希望。在做好防疫工作,我们需齐心协力,科学、有序抓好每一个领域、每一个行业的复工复产,将工作做到实处,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低,确保经济持续健康发展。(彩云网评特约评论员 刘颂寒)

编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009