6项措施降低疫情对经济影响 昆明力促一季度130个项目全部开工
2020-02-12 08:49:01      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者廖兴阳)日前,昆明市人民政府办公室印发的《关于切实采取有效措施着力降低新型冠状病毒肺炎疫情对一季度经济社会发展影响的通知》(下称《通知》)提出,通过加大企业帮扶力度、加大企业复产复工保障六项措施,包括安排不低于2亿元前期费用支持130个项目全部开工,降低新冠肺炎疫情对一季度经济社会发展的影响。

六项措施分别是加强分析预判、加大企业帮扶力度、加大企业复产复工保障、加快补齐投资进度、着力稳定居民消费、做好要素服务保障等。具体来说,认真分析疫情对经济造成的影响,及时提出保持一季度经济平稳运行的对策措施。加快出台针对性强、含金量高的2020年市级稳增长政策,为疫情过后企业恢复扩大生产提供政策支持。

在企业帮扶方面,各地要全面摸底调查清楚辖区龙头骨干企业在生产经营、原材料供应、物流运输、资金保障等方面面临的突出问题,并定期上报,待研究解决,全力保障重点企业生产经营,巩固经济增长基本面。同时,昆明将加快出台相关措施,从财政金融支持、减税降费、强化服务保障等方面综合施策,支持中小企业控疫情、保经营、稳发展,降低疫情对中小企业造成的冲击和影响。

在投资方面,要提前做好项目复工各项准备工作,要全力抢工期、抓进度,力争形成更多实物工程量,尽早补齐年度投资计划进度,尽快形成投资拉动。一季度前安排不低于2亿元的前期费用,力争130个一季度计划新开工项目全部开工。 

在消费方面,进一步加强物资调配和市场供应,确保蔬菜、肉蛋奶、粮油等居民生活必需品稳价保供。加大对电子商务平台支持力度,搭建销售渠道,积极推动更多零售、餐饮企业转向线上销售,进一步提高公共网络零售额比重。

在保障方面,加快为重点企业和重要物资发放通行证或提供“绿色通道”,对未经批准擅自设卡拦截、阻断交通等违法行为,要依法处置,维护正常交通秩序,实现重要生产生活物资正常流通。积极引导金融机构对受疫情影响严重、到期还款困难的企业,以展期或续贷等方式予以支持。

编辑:刘雄斌 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009