【昆港时评】疫情防控阻击战,政务网络平台要高效优质地运转
2020-02-07 13:08:31      来源:昆明信息港

同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,是举国上下的头等大事。强信心、暖人心、聚民心,各级政府和有关单位部门,利用政务互联网平台和政务新媒体实时、高效、优质地进行政务信息公开和线上办事,是落实党中央国务院精神和要求的一项具体任务,在当下显得尤为重要。

全力宣讲、解读中央和省市关于疫情防控的工作部署,实时公开疫情防控信息,全方位发布权威声音,努力做好舆论引导。譬如,以“昆明发布”为主账号的昆明发布厅政务微博矩阵日均发布官方疫情防控信息、辟谣信息、便民服务信息上千条,并与昆明信息港、掌上春城等地方主流新媒体紧密联动,编织起覆盖18个县(市)区的信息网,确保党委政府的声音及时准确的传递给每一位市民。疫情防控工作的高度公开透明,让广大人民群众对这场战役更有信心。

全面推行网上办公,大力推进在线办事。在具有强大传染性的病毒面前,网上办公、线上办事无疑是更安全的,用数据交换整合来代替人工开会跑腿,效率也会更高。2月3日,云南省人民政府印发《云南省人民政府办公厅关于疫情防控期间加强政务服务网上办理工作的通知》,要求各级各部门要采取多种方式,利用各类媒体,主动告知企业和群众政务服务事项网上办理的途径和方法,引导企业和群众积极使用PC端“云南政务服务网”和移动端“一部手机办事通”等线上办事,让企业和群众“办事不出门、事项网上办”。随后,云南省交通运输厅推出“网上办事”操作指南,目前,绝大部分由省交通运输厅负责的省本级行政审批事项均可在网上申请办理。2月5日起,云南省人口和卫生健康宣传教育中心、昆明医科大学第二附属医院在滇医通平台开通“医务人员心理援助专线”。

专业互联网服务机构要积极作为、挺身而出,迅速调动和组织技术、管理、服务等资源,倾力协助各级政务网络平台和政务新媒体。昆明信息港作为云南省重点新闻网站和昆明市智能化综合性城市门户,充分发挥机器人小明等互联网技术优势,开发和推出“云南新型肺炎疫情实时播报”平台,为广大网友和企业提供最及时全面的疫情防控信息。网站还持续推出以疫情防控为主题的系列时评,为疫情防控阻击战鼓与呼,安排大批记者深入医院和社区,生动、鲜活、及时地报道基层一线的疫情防控工作;针对新型冠状病毒防控知识普及工作,与医院合作开展“防控须知在线讲座”;联合政府相关部门和其他主流媒体推出“抗疫情稳经济 滇企在行动”网络访谈。与此同时,作为云南省内唯一一家媒体性质的高新技术企业和区域性主要的政务网络平台建设和政务新媒体的服务商,昆明信息港也正在加速推进网上政务平台智慧化提升,协助地方社会治理和服务的网络平台建设、运维、管理迈上新台阶。

此外,以高度的责任感高效优质地运维好各级政务网络平台,也是坚决反对形式主义、官僚主义,支持基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线的具体体现。(昆明信息港 评论员张稼文 黄凯)

编辑:李丽朱 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009