昆明政法系统全力战疫情保稳定
2020-02-07 08:32:43      来源:昆明信息港

 

民警配合卫健部门在高速公路出入口开展查缉工作。 记者王俊星摄

在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中,昆明政法系统按照中央、省、市的部署要求,全力以赴战疫情、保稳定。一方面,坚决打好疫情阻击战,守护全市人民生命安全和身体健康;另一方面,统筹做好城市稳定运行各项工作,保障市民的正常生活。

树立“一盘棋”思想

各司其职保稳定

自疫情发生以来,昆明市迅速传达习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,对全市疫情防控工作进行安排部署。启动重大突发公共卫生事件I级响应,成立市委主要领导任双组长的领导小组,升格成立了应对疫情防控指挥部工作机构,做到统一领导、统一指挥、统一行动。    

在市应对疫情防控领导小组和指挥部的安排下,昆明市成立了由市委政法委书记任组长,公安、司法、市场监管、卫健部门负责人为成员的社会维稳工作组,统筹负责疫情防控中的社会稳定等工作。    

工作组各成员单位牢固树立“一盘棋”和“大稳定”思想,认真抓好职责范围内的工作。

全市政法机关与卫生健康、交通运输等部门联防联控,做好疫情监测、排查、预警等工作。    

强化联动查验。全市公安机关与卫健部门共同对重点区域、重点部门开展摸排,及时做好车辆查控、人体体温检测和对疑似病例、密切接触者的隔离检查工作。设置98个疫情防控查缉卡点,24小时全天候配合卫健部门开展查缉工作,做到入昆、入县(市)区主要道路全覆盖。    

强化专项防控。全面停止一切大型活动审批,已暂停举办大型活动、群众性活动36起;娱乐场所、桑拿洗浴、网吧有序关停,与相关部门联动,关停易感染疫情的群众聚集性场所1250家。同时,强化对定点医疗机构、定点酒店和隔离场所安保工作。    

强化依法打击。依法严厉打击哄抬物价、售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料和非法收购、运输、出售野生动物等违法犯罪活动,及时查处阻碍执行公务、扰乱正常医疗秩序等行为。截至2月1日,全市共查处违法交易贩卖野生动物案件1起1人,查处宾馆旅店、民宿不落实实名登记案件3起2人。    

同时,市卫生健康委及时、科学、规范发布疫情有关信息,通报疫情发展形势,主动解读疫情应对措施。截至2月1日,全市已查处传谣造谣等违法行为5起5人。引导群众认真学习,做到不信谣、不造谣、不传谣,消除恐慌情绪。    

各县(市)区密切关注涉稳动态,做好涉疫情矛盾纠纷排查化解工作,把疫情涉稳风险隐患消除在萌芽状态。

越是艰险越向前

构筑抗击疫情钢铁防线

1月27日凌晨,晋宁公安分局发出倡议书,成立防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战突击分队。当天早上,全局297名民警、辅警的“请战书”就放在了办公桌上。

昆明市强制隔离戒毒所探访大厅的工作人员尹玥,已经怀孕5个多月,特殊时期依然坚守岗位,在弥漫着消毒水味道的大厅安排视频探访,处理公安机关提讯。

这一幕幕,都是昆明政法干警关键时刻不畏艰险、挺身而出的缩影。    

越是艰险越向前。全市政法机关坚持奋战在防控疫情斗争的第一线,构筑起了抗击疫情的钢铁防线。    

昆明市公安局成立疫情防控指挥部,抽调11个警种、部门人员,24小时运转,建立“横向到边、纵向到底”的指挥体系。组建51个疫情防控专项工作突击小分队,专职负责疫情、警情处置和相关突发事件处置。出台了户政窗口、交通管理、出入境管理等24项便民利民措施,加强疫情防控工作,减少人员流动。例如,可为群众办理互联网牌证业务,办理免检合格标志;出入境管理部门对因紧急情况需要立即出国出境的申请人,及时开通绿色通道,实实在在地为群众提供了便利。    

昆明市两级人民检察院落实专人办理案件受理、移送、流转事宜,加强网上预约、异地阅卷工作,有效保障诉讼工作顺利进行和当事人、律师权利。群众来访接待场所暂时关闭,来信、网络和电话接访渠道保持畅通,防止疫情传播,保障来访群众身体健康。

昆明中院发挥审判职能作用,对疫情防控期间哄抬物价、制假售假等违法行为进行严厉打击。运用法院信息化建设成果,畅通多元化诉讼服务渠道,通过网上立案平台、移动微法院平台等渠道进行网上登记立案,通过云南在线矛盾纠纷多元化解平台(云解纷)办理诉前调解案件,妥善回应因疫情影响群众参与诉讼的各类问题,有效减少人员聚集,阻断疫情传播。同时,昆明中院三分之一人员到岗、三分之二在家学习,利用疫情防控期间,提升全院法官干警的政治理论、业务知识水平。    

全市各县(市)区司法局关键岗位工作人员1月27日就返岗工作。截至2月2日,全市司法行政部门300余名党员干部职工参与社区(街道)、乡村卫生防疫宣传、人员排查、环境消毒、物资保障等工作60余次,发放宣传资料15000余份,开展网络普法200余次。基层单位也采取措施,严防疫情传播。例如,昆明市强制隔离戒毒所以“六抓一关爱”为抓手,推动疫情防控时期教育矫治工作正常开展;昆明市明信公证处推出部分公证事项线上受理、多渠道预约办理公证、公证书及材料邮寄服务等便民措施。    

政法干警的付出得到了春城市民的肯定和支持。2月3日,16位爱心市民就捐赠了3200只口罩,送到昆明公安特警五大队,为奋战在防控疫情斗争一线的民警助力。

“全市政法机关将把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务来抓,落实好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施,坚决打赢疫情防控阻击战,确保疫情防控期间全市社会大局稳定。”市委政法委相关负责人表示。(昆明日报 记者唐丽)

编辑:甘凌菲 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009