【昆港时评】疫情当前,单位食堂实行分餐制刻不容缓
2020-02-06 15:25:46      来源:昆明信息港

下周,预计将有很多单位正式复工,来自全国各地的员工们又将坐在一起上班,坐在一起吃饭,人群密集场所的增加无疑增大了疫情防控的难度。尤其是集中用餐的单位食堂,是疫情防控的新难点。曾经提出的分餐制度在防疫工作中不仅大有必要,而且是刻不容缓,须立刻执行的一项举措。

由于新冠肺炎疫情具有“人传人”的显著特点,因而上班后如何避免“人传人”这一严峻挑战,许多单位纷纷想方设法,采取措施,尽量避免疫情的扩散和蔓延,有的采取在家上班,有的采取测体温、消毒、戴口罩等防控措施,有的采取错时上下班等办法。可以说,为了防控疫情,大家是群策群力,献计献策,其目的就是一个,早日打赢这场没有硝烟的疫情防控战。

中国网2月5日报道,多个省市已相继出台一系列政策确保单位食堂安全,如近日“一人一档”的分餐制就因被网友称之为“高考式吃饭”而登上热搜。通过梳理发现,全国已有5个省市出台较为典型的政策,分别针对餐前、餐中、餐后采取较为全面的安全防范措施,尤其在员工就餐方式方面,多提倡分散式、错时式就餐,鼓励自带餐具打包。

当前疫情肆虐,家庭聚餐、多人聚餐是疫情传播中的高发、频发途径。一双伸向餐盘的筷子、友好夹给对方的菜肴,都可能潜伏着新型冠状病毒!一个单位食堂一天要容纳几百人就餐,势必会大大增加“人传人”的几率。因此,实行分餐制则是有效预防疫情的一剂“良药”。同时,为减少人群的流动,实行错时就餐、轮流就餐也不失是一个好办法,它不仅能有效避免因就餐人员集中而导致“人传人”的风险,而且也有利于避免单位员工的恐慌心理。可喜的是,昆明市多个单位食堂不仅实行了分餐制,还提供送餐服务,得到了职工们的一致好评。

疫情非常时期,防“疫”、战“疫”人人有责。作为一个单位,有效管控好就餐感染的风险,切实做到分餐制、错时就餐,这其实也是一种很好的防“疫”、战“疫”方式。 通过采取这些方式,既能有效控制疫情,让员工们都没有相互感染,又让大家养成了良好的个人卫生习惯,那岂不是一件“双赢”的大好事?

虽然实行分餐制会增加食堂工作人员的工作量,也会影响员工们的正常就餐,但这与疫情防控相比,与生命安全和身体健康相比,麻烦一点,辛苦一点,也是值得的,这也是各单位在落实、落细各项防疫工作中的具体体现。希望各单位在疫情非常时期要多想办法,多采取一些有效的疫情防控举措,确保疫情不扩散、不蔓延,从而上下一心,齐心协力,早日打赢疫情防控这场硬战,尽早恢复正常的工作和生活。(昆明信息港评论员 尹吉)

编辑:周硕 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009