云南保供稳价拎好“菜篮子”
2020-02-05 07:46:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳) 昨日,云南省发展和改革委员会召开全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间“菜篮子”商品保供稳价工作视频会议。会议提出十项措施确保防控期间供应不脱销、不断档,市场运行平稳,包括启动重要商品价格应急监测机制,扎实做好“菜篮子”商品保供稳价各项工作。

会议全面分析了当前云南省“菜篮子”商品保供稳价工作面临的形势和存在的主要问题,即全省经济持续健康发展,“菜篮子”商品的稳定生产,充足供应,“菜篮子”商品的保供稳价是坚实的物质基础。会议要求各地区各有关部门充分认识做好“菜篮子”商品保供稳价工作的极端重要性,确保供应不脱销、不断档,市场运行平稳,价格保持稳定。

具体从十个方面进行安排部署,包括着力复工复产,增加供应;维护正常运输秩序,保证正常流通;着力进货补架,繁荣市场;切实做好禽肉市场供应保障等。同期,云南启动了重要商品价格应急监测机制,全省发展改革系统上下联动,实施“一日一报”,进一步压实各州市“菜篮子”市长负责制,扎实做好粮油肉蛋菜等“菜篮子”商品保供稳价工作,以及口罩、酒精、消毒液、抗病毒药等医疗防护用品的价格监测,提前做出预判。

同时,省发展改革委主动会同工信、交通、商务、能源等部门做好保障市场安全稳定供应,确保与群众生产生活密切相关的供煤、供电、供油、供气和重要生产、生活物资保障供应等工作。目前,云南省春运运行平稳,全网电力供应正常,天然气等供应运行正常。

此外,省发展改革委及时会同省级有关部门启动低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制,向优抚对象、城乡低保对象等困难群众发放价格临时补贴,全力做好困难群众生活保障。

会议强调,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步激发市场主体活力,有效保障供应、降低成本,提高供给质量和效率。

会议主会场设在省发展改革委,16个州、市设立分会场,省发展改革委、省粮食和储备局有关处室,以及各州(市)发展改革、交通运输、商务、农业农村、市场监管部门相关负责人参加了本次会议。

相关

供应量增加 昆明肉价降啦

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳) 昨日,云南省发展和改革委员会对外发布消息称,目前全省农产品价格基本平稳,其中昆明肉类销售以降为主。不过,口罩和消毒用品依然紧缺。

据省发展改革委监测数据及全省16个州、市上报情况,2月3日,全省农贸市场供应正常,未出现抢购、断供、脱销等情况。蔬菜类较2日价格有所下降,降幅较大的是普洱市,超市价格普遍下降20%左右,部分地区少数品种,如西红柿价格略有上涨。肉类供应基本正常,市场价格有升有降,以降为主,未出现价格波动较大的异常情况。昆明市带皮猪后腿肉、带皮五花肉、排骨每公斤分别下跌2.91%、2.56%、6.12%,主要原因是供应量逐日增加。

与疫情直接相关的口罩和消毒用品依然紧缺。据省发展改革委监测,目前昆明及其余州市的医用防护口罩、消毒水和酒精等消毒用品已基本脱销,其他医药用品供应基本正常,价格保持稳定。

编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009